Андреева Л.В. Деревня Исаково

карта д.Исаково на АнгареВ цепочке деревень, основанных русскими землепроходцами  по правому берегу Ангары во второй половине 17 века, значилась и деревня казака Исаака Павлова, получившая название по имени своего основателя. Уже в 1651 году, согласно работе Окладникова, имя это было упомянуто в связи с тем, что буряты угнали у него кобылу с жеребятами. Казака этого упоминает и Спафарий в 1675 году: «На острову деревня Филиппово, от деревни Васькиной полверсты, а ниже той деревни немного на левой стороне заимка братского казака Исаака Павлова» (следует иметь в виду, что правую и левую строну Спафарий считал не по течению, а походу своего путешествия; Исаково,  как и большинство населенных пунктов, находились на правом берегу Ангары).

Во время переписи населения 1723 года в Исаково был один двор — служилого Григория Исакова, сына или внука основателя деревни.

В 1876 году в д.Исаково Филипповского  сельского общества  Больше-Мамырской волости жило всего 38 человек.  Накануне  же революции в 1917 году население  Исаково составляло 45 человек в 6 дворах. При этом, почему-то его называли выселком. Выселок это вид крестьянских поселений, все жители которого переселились из другого населенного пункта; обычно сохранял название прежнего поселения с добавлением слова «выселок». Остается предположить, что пожар уничтожил старую деревню; рядом же возникла новая.

Жители деревни относились сначала к приходу Братской Богоявленской церкви, а с конца 19 века — к приходу Филипповской Петропавловской церкви. Поэтому престольным праздником был Петров день. В истории остался поступок  жителя этой деревни Максима Иосифова Исакова, который, как писали Иркутские епархиальные ведомости, выписал в Спасопустынскую церковь на собственные средства колокол в 4 пуда 10 фунтов ценою в 100 рублей.

В 1930 году в Исаково был образован колхоз « Молодые всходы». До Лучихинского  сельсовета, школы — 2 км. До  больницы, почты  в Братске — 21  км.  «Исаково находилось на некрутом берегу. За деревней тянулись поля, а за ними — лес. По деревне протекал  ручей; через него был проложен мост» (Гудович Т.И.).

Председателем колхоза в Исаково до войны был сын ссыльного Иван Емельянович Гудович. Когда началась война, он ушел на фронт, хотя его оставляли в тылу.  «Как я буду смотреть в глаза ребятам, которые будут возвращаться с фронта», — говорил он. Старший сержант штаба 247 сд Гудович погиб в бою у д.Андреевы Палики Калужской области. Его сестра Татьяна Емельяновна, потеряла не только брата, но и мужа с сыном — Жидовкина Даниила Акимовича и Виктора Даниловича. Горе пришло и в другие семьи.

В Исаково погибли также: Исаков Василий Осипович, Исаков Михаил Матвеевич, 1910 г.р. (скончался от ран в госпитале в Восточной Пруссии); Исаков Вениамин Григорьевич, 1924 г.р. (умер от ран 18.04.1944 в д.Вече в Пушкиногорье Псковской области). Исаков Степан Павлович, 1918 г.р., рядовой штаба 26 сд погиб в начале 1943 года в страшных боях, которые велись в Новгородской области при наступлении на Рамушевский коридор. Вернулись немногие, например, Федор Федорович Романов.

Оставшиеся в тылу трудились в поте лица. Это были, в основном, престарелые мужчины и женщины с детьми. В похозяйственной книге д. Исаково (фонды Братского городского архива) военных лет значатся хозяйства Исаковых:  Петра Васильевича, Павла Дмитриевича, Петра Павловича, Василия Петровича, Максима Григорьевича, Василия Осиповича Исаковых, а также Романова Василия Ионовича, Романова Михаила Ефимовича, Хромовских Григория Петровича, Мироманова Федора Михайловича, Погодаева Александра Иннокентьевича, Храмцова Григория Петровича, Садовникова Ивана Григорьевича. Двое последних в разные годы войны, были председателями колхоза. Руководящую должность в Братске занимал и уроженец д.Исаково — Исаков Яков Осипович.2. В центре Исаков Яков Осипович (Иосифович), председатель Братскрыбкоопа в годы войны. В  годы войны он возглавлял Братскрыбкооп. Тогда это учреждение потребкооперации вносило свой вклад в дело разгрома врага.

…Деревня была небольшой. Незадолго до затопления (по состоянию на 01.01.1954)  в ней проживало 40 человек.

 

 

 

 

 

На фото: в центре  Исаков Яков Осипович (Иосифович), председатель  Братскрыбкоопа в годы войны.

 

 

Использованные источники:

[1] Окладников А.Очерки по истории западных бурято-монгол. М.1937 .С.88.

[2] htth://www.vostlit.info/Texts/rus15/Spapharij/text2.phtml?id=1756

[3] Шерстобоев В.Н. Илимская пашня. Т.1. Иркутск.2001 г. С.100

[4] Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии. М.2000.С.465.

[5] ГАИО. Ф.291,оп.1,л.149.

[6] Список населенных мест Сибирского края. Т.2. Округа Северо-Восточной Сибири. Новосибирск, 1929.

 

 

Оставить комментарий