Андреева Л.В. О роде Вдовиных в Братске

 Среди многих замечательных старых братских фамилий выделяется род Вдовиных.  Сведения о них имеются в исповедальных росписях Братской церкви начала XIX века.

Тогда в Братске проживал вдовец Иван Прохорович Вдовин  с сыновьями Яковом и Константином.  Про Якова Ивановича известно, что в 1827 году он попросил благословения архиепископа Иркутского Михаила на переплавку разбитого колокола в Богоявленской церкви и исправление  иконостаса собственным капиталом, на что архиерей ответил:  «Доброе намерение и желание просителя перелить колокол и поправить иконостас Господь Бог да благословит». Другой сын Ивана Прохоровича Константин Иванович (1784 г.р.) упоминается в документах 1835 года как крестьянский тысяцкой, то есть  выборный крестьянский старшина (должность, существовавшая в России до 1861 года). Безусловно, на эту должность братчане выбирали из своей среды наиболее рассудительных и грамотных.

Сын Якова Ивановича — Григорий был, видимо, близок к ссыльному декабристу П.А. Муханову, так как, когда 1 июля  1841 года у Григория Яковлевича  и его жены Марфы Леонтьевны родился сын, то восприемником его был записан «государственный преступник» Петр Александрович Муханов.  Имя младенцу Вдовину было дано Петр, по святцам. В  память о преп. Петре Константинопольском. В честь этого святого был назван и сам Муханов. Известны немногие случаи  подобного духовного  родства Муханова с местными жителями; так декабрист стал крестным Константина Степановича Хромовских — сына станичного казака. Запись об этом была сделана 17 мая 1840 года.

Из рода Вдовиных вышел известный братский учитель Вдовин Иван Яковлевич. Он родился 3 января 1875  года в семье  Иакова Григорьевича Вдовина и дочери пономаря Константина Чирцева – Федосьи; он был внуком вышеназванного Григория Яковлевича. Окончив Иркутскую учительскую семинарию, стал работать сначала учителем, а затем заведующим Братским двухклассным училищем. На своем месте учителя Иван Яковлевич сделал немало, «сеял разумное, доброе, вечное». Благодаря ему в Братске значительно увеличилось число грамотных людей.

К несчастью, ему пришлось жить в период революционных перемен и ломки старого, традиционного мира. Во времена испытаний человеческих душ.

1917 год. Иркутские газеты сообщают об отречении царя, а затем и об октябрьском перевороте.  Что же в Братске? Как и везде собирается 1 съезд Советов. Это событие так описал в газете «Красное знамя» журналист Н. Пискунов: «Уже в январе 1918 года в Братске созывается собрание волостного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Оно-то и положило начало установлению Советской власти в Братском районе. А спустя месяц собирается 1 Волостной съезд Советов, на который из всех сел и деревень  Братского района съехались делегаты, избранные крестьянской беднотой и рабочими Николаевского и Лучихинского заводов. Съезд избирает исполнительный комитет волостного Совета. Первым его председателем становиться Федор Иванович Вдовин. Надо сказать, что Вдовины сыграли немалую роль в борьбе за Советскую власть в Братском районе. Они вели политическую работу, участвовали в партизанском движении…  Среди местного населения Вдовины пользовались большим уважением и доверием, поэтому и не удивительно, что выходец из бедной крестьянской семьи Федор Иванович Вдовин возглавил первый в Братске Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Ответственный пост судьи был доверен Ивану Александровичу Вдовину. А первым председателем коммуны в Братске впоследствии стал еще один Вдовин – Николай Андрианович».

О судьбе вышеупомянутого Вдовина  Ивана Александровича, ничего не известно. Что же касается  Вдовина Николая Андриановича, то он  был приемным сыном в семье Андриана Алексеевича Вдовина и его супруги Елизавета Васильевны. В первые годы Советской власти он активно участвовал в ее делах и в 1933 году, будучи помощником уполномоченного Братского РО ОГПУ, был убит восставшими ссыльными и крестьянами.

Теперь о первом председателе Братского волостного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Федоре Ивановиче Вдовине. Просмотрев немало документов, я нашла в них только одного Федора Ивановича Вдовина, 1880 года рождения, жившего в 20-30-е гг. в Братске.

В городском архиве сохранилось его заявление в Братский земельный отдел от 30.12.1933 года в связи с его раскулачиванием, где Федор Иванович объясняет кому-то, что «собственноручную торговлю я не содержал и не имел лавки. Таковая имелась у моей тетки Софьи Константиновны Вдовиной, которая жила в разделе с отцом моим и имела частные дома, в которых она имела право открыть торговлю, как нетрудоспособная к физическому труду по старости лет. Лавка существовала только до 1917 года».  И далее: «При поступлении в колхоз Анисья Михайловна (невестка) разделилась со мною, и все время живет отдельно и по разделу ее со мной в означенном колхозе хранится опись имущества». Доводы Вдовина не повлияли на резолюцию, она была безжалостной: «Решение общего собрания утвердить 03.01.1934 года».  Вдовин Ф.И. был раскулачен.

В этом заявлении вызывает интерес то, что Федор Иванович приводит факты своей биографии: «С 1902 года я был на действительной службе и был задержан на русско-японскую войну, всего пробыл четыре года, окончив таковую, работал дома только один год. При плохих обстоятельствах семейного положения пришлось выехать на работу на линию железной дороги, один год только проработал, после этого поступил продавцом казенной винолавки, где пробыл 5 лет и оттуда был взят по мобилизации на русско-германскую войну, где прослужил четыре года. По прибытию с таковой был взят во время революционного времени Советской властью в г.Нижнеудинск в военкоманду». Из документа видно, что он присоединился к «красным», но нет ни слова об его работе на посту председателя Братского волисполкома. Возможно, причиной послужила кратковременность существования советской власти перед началом гражданской войны.

Двадцатилетие Октябрьской революции Вдовин Ф.И. встретил в возрасте 57 лет;  работая в своем селе сторожем на пристани. За ним пришли сразу после праздников 16 ноября, объявив, что он арестован. А уже 8 декабря 1937 года Тройкой при УНКВД Иркутской области его приговорили к 10 годам лишения свободы по ст.58, п.10.  Братский старожил Обломков Илларион Александрович в свое время с горечью мне говорил: «У Вдовина Федора Ивановича был сын Валентин. Отца расстреляли. Сын же вернулся – грудь в наградах».  Действительно,  Вдовин Валентин Федорович  с самого  начала Великой Отечественной войны на передовой, в  составе 12 гвардейской Пинской дивизии. На своей машине он доставлял продукты и боеприпасы, вывозил раненых. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги»,  «За оборону Москвы»,  «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Федор Иванович жил до ареста в доме, принадлежащем его отцу Ивану Константиновичу,[1] умершему 5 апреля 1922  в возрасте  73 лет. По словам старожилов, в этом доме в 40-50-х гг. располагалась метеостанция.

И еще… У Федора Ивановича был брат Степан. Семья Степана Ивановича была «культурная», как говорили в старом Братске. Капитолина Степановна учила детей в Братской школе, сохранились воспоминания о ней, как организаторе в Братске спектаклей синеблузников, затем она уехала в Иркутск, работала учителем русского языка и литературы, за труд была награждена Орденом Ленина.

 

Брат ее Иннокентий Степанович (1907-1996)  жил в Ленинграде, был известен в научных кругах, как выдающийся историк, этнограф и лингвист, внесший значительный вклад в изучение культур и языков коренных народов северо-востока России, прежде всего – чукчей (1907-1996).

В 1965 году вышла в свет монография Иннокентия Вдовина «Очерки истории и этнографии чукчей». Этот труд был представлен в качестве докторской диссертации. Всего им было опубликовано свыше 120 научных работ по вопросам истории и этнографии (некоторые из них изданы на английском и французском языках) и свыше 50 учебников и учебной литературы, преимущественно на чукотском языке. 

Вообще, большинство братских Вдовиных были людьми образованными. Известны имена братских учителей: Пелагеи Александровны Вдовиной, Ивана Ивановича Вдовина[2], его жены Эльвиры Александровны (в сентябре 1948 года она была награждена Орденом «Знак Почета»). Иван Иванович и Эльвира Александровна создали большую семью,  у них были дети: Лиля, Юрий, Лариса и Александр. Жили они в Братске по улице  Советской, 107.

…Вернемся, однако, к Вдовину Ивану Яковлевичу. В 1915 году он был призван в армию. Вернувшись, жил то в Братске, то в Иркутске. В Иркутске работал учителем по труду в школе №19. Жена  Пелагея Александровна (урожденная Ковальчук) подарила ему детей: Александра, Петра, Валентину, Марию, Нину, Агнию, Николая, Виктора.

Из заведенного в 1937 году сотрудниками НКВД дела узнаем: «ВДОВИН Иван Яковлевич, 1879 года рождения [3], уроженец с. Братска Иркутской области, кулак, крупный собственник, имевший в Братске и Иркутске 4 дома»;  «…был раскулачен, исключён из колхоза, но как учителю часть имущества возвращена»; «…в 1932 году Вдовин арестовывался органами НКВД, месяцев 6 сидел в Иркутской тюрьме, арестовывался за контрреволюционную деятельность, при аресте у него было изъято оружие. Вдовин имел батраков».

Здесь же информация об его брате, Вдовине Александре Яковлевиче, 1886 г.р., бывшим поручике белой армии. Партийная принадлежность — эсер. В 1931 году  Александра Яковлевича уже судили по ст. 58-10-14 УК, дали 5 лет лишения свободы. Наказание отбыл. В 1936 году вновь  привлекался по ст.111 УК,  был под стражей 45 дней. На момент нового ареста работал экономистом в Иркутском облпотребсоюзе.  Был женат.

Начавшиеся в 1937 году аресты имели цель охватить как можно больше людей и выбить из них признание в контрреволюционной деятельности против Советской власти. Братья Вдовины Иван и Александр, уже не раз бывшие под следствием, казалось, подходили для этих целей. В доме Ивана Яковлевича Вдовина на ул. Почтамтской, 32 останавливались, приезжая в Иркутск, многие братчане.

Александра арестовали одним из первых 14 июня 1937 года. Ивана — 15 августа. И все это время, вплоть до момента вынесения приговора 8 декабря 1937 года, они были под следствием. Следователи фабриковали дело № 3609. Для этого доставили в тюрьму еще 21 человека, в основном жителей Братского района. Как велось, допрашивали с пристрастием. Но ни Иван Яковлевич, ни Александр Яковлевич  СВОЕЙ  ВИНЫ  НЕ  ПРИЗНАЛИ!

11 января 1938 года по приговору Тройки все участники этого «дела», в том числе и Вдовины, были расстреляны. Вечная им  память! Они пополнили сонм светлых душ новомучеников Российских.

…Где-то живут потомки братских Вдовиных, которые могли бы побольше рассказать нам о своих родных. Надеюсь, они откликнуться! Ведь пришло время «собирать камни».

Учителя и уборщицы Братской школы. 1942 г. Справа сидит Вдовин Иван Иванович

 

Источники:

Фото: Иван Константинович Вдовин (1849-1928) и его сын Степан Иванович Вдовин (1971-?) из электронного ресурса  http://ethnographica.kunstkamera.ru/Вдовин_Иннокентий_Степанович

  1. ГАИО.Ф.291,оп.1,дд. 3, 6
  2. ГАИО. Ф.50, оп.3, дд. 459, 578,557
  3. ГАИО.Ф.50, оп.9, д.1155
  4. БГА. Р-1,оп.4,д.38
  5. БГА. Оп.1,дд. 13,15,23,24,27,28,29,35.
  6. Н. Пискунов. 3.Заре навстречу// Красное знамя. Братск. 25.07.1980.
  7. Решетов А.М., Таксами Ч.М. Памяти И.С. Вдовина // Этнографическое обозрение. 1999. № 3. С. 124-129.

[1] Иван Константинович был внуком уже упомянутому Константину Ивановичу.

[2] Иван Иванович сын Ивана Алексеевича Вдовина

[3] Иоанн Яковлевич Вдовин родился 3 января 1875 года. Родители-Яков Григорьевич Вдовин и Феодосия Константиновна (в дев.Чирцева).

Уведомление о правах.
Данный материал является авторским, все права принадлежат сообществу «Старый Братск». При полном или частичном копировании материала ссылка на данную статью или сайт bratsk-starina.ru как авторов обязательна

2 комментарий на “Андреева Л.В. О роде Вдовиных в Братске

  1. Здравствуйте. хотелось бы узнать о роде Громовых из деревни Громы Братского района. Или о самой деревни летопись. Я только знаю что Степан Громов служил в громовской церкви. У него были дети Людмила, Екатерина 1 мая 1927 или 28 года рождения, Лев .Дмитрий. И еще вроде но точно не знаю. Помогите найти хоть что нибудь о них.. и деревни Громы. Информацию желательно отправить на почту paprika85@list.ru Зарание спасибо.

  2. Доброе время суток уважаемая Лидия Викторовна!
    Я Вдовин Борис Иннокентьевич, сын Иннокентия Степановича. С большим интересом и удовольствием прочел Вашу статью. Меня, как и многих интересуют корни своего рода. Кое что я выяснял у И. С., побывав в 80-х годах в Братске (я участвовал в 2-х крупных обследованиях загрязнения воздуха от выбросов БрАЗа), я встретил Людмилу Карпову — тоже мою родственницу (она жила на Снежной). Меня поразила огромная библиотека старинных книг, собиравшихся ее предками, встречался и с другими родственниками, которых уже не помню. Помню лишь старушку, которая спросила меня что делать со соликом, который достался в наследство от одного декабриста. Я посоветовал ей сдать его в музей. В 2013 году в Ангарске произошла встреча почти 50 родственников в Ангарске, где демонстрировались наши гениологические связи. Были родственники из Иркутска, Ангарска, Улан-Уде, Атланты (США), Бохана. Но никого, увы, из Братска. Может быть кто-нибудь еще там остался? Был бы рад узнать об этом.
    После прочтения Вашей статьи у меня возник вопрос: а как появились Вдовины в Братске. Слышал легенду о том, что яицкому казаку Степану Вдовину были дарованы «землицы малые» в Братском остроге. Но особо в эту легенду не верю. Тем не менее вопрос откуда Вдовины появились в Братске и когда — это очень интересно. Не могли бы Вы пролить свет или подсказать возможные варианты выяснения этого вопроса. С благодарностью
    Борис Вдовин

Оставить комментарий