Гуляй, деревня, гуляй, село! Фоторепортаж из Дубынино (обновлено).

22 августа 2018 г. в с. Дубынино,  входящего в состав Кобляковского сельского поселения, прошел  праздник — очередной  День села.Жителей и гостей села  приветствовал и поздравлял  председатель  Думы Братского района Владимир Степанович Ковалев  — депутат от Кобляковского избирательного округа.   Для

присутствующих  был организован концерт, на котором выступали местные артисты и кобляковские «Сударушки».

А в сентябре селяне планируют отметить День села Кобляково. Добро пожаловать!

Историческая справка

Дубынино (другие названия — деревня Ильиных, Ильинское) одно из старинных селений Братского района. Основано было в середине 17 века. В 1723 году  в деревне Ильиных значилось 2 двора семейства Дубыниных. Значимость села объяснялась близостью Дубынинского порога, многие Дубынины ходили в вожах (лоцманах),  пользуясь при этом многими льготами. Всех Дубыниных по переписи 1769 года числилось 20 душ мужского пола, из них в вожи были определены 4 человека.

На средства местных жителей в Дубынино была построена часовня, которую в 1864 году освятили во имя Святой Троицы по чину церкви. Была она одноэтажная, с колокольней над папертью, обшита тесом и украшена охрой. Церковь была приписной к Падунскому храму; своего священника не было. В 1902 год в селе была открыта  министерская школа,  после пожара  1912 года отстроенная вновь. Была и библиотека.

До революции Ильинское село относилось к Усть-Вихоревскому сельскому обществу Братской волости. Располагалось в 80 км от Братска, 680 от Иркутска. Население состояло из 145 мужчин и  141 женщин.

В годы Советской власти Дубынины не раз выступали против политики насилия по отношению к крестьянству. В 1921 году в селе был убит проагент Тарасов. В 1930 году во время восстания  Константина Серышева в Дубынино были расстреляны шестеро сторонников Советской власти. Репрессиям 30-40 гг. было подвергнуто, по неполным официальным данным,  24 человека.В 1930 году в Дубынино был создан колхоз Красная пятилетка, в 1931 году переименованный в колхоз «Коминтерн». Перед затоплением село относилось к  Московскому сельсовету. По рассказам жителей, оно делилось на Верхнее и Нижнее Заречье. Часть села называлась «Потеряйка»; из-за качества земли там ничего не сажали. Туда и перенесли Новое Дубынино.      

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения села составляла 258 человек (132 мужчины и 126 женщин). Сегодня в селе живут пенсионеры, дачники и безработные. Есть школа на 60 учащихся на грани закрытия.  Имеется клуб на 100 мест.

Фотографии Т.Погодаевой

Уведомление о правах.
Данный материал является авторским, все права принадлежат сообществу «Старый Братск». При полном или частичном копировании материала ссылка на данную статью или сайт bratsk-starina.ru как авторов обязательна

Оставить комментарий