Лавров А. Строительство гидроэлектростанции в с.Громы

21 марта 1937 года на прошедшем общем собрании колхозников сельхоз. артели «Коллективист» Братского района обсуждался вопрос о постройке гидроэлектростанции в с. Громы Н-Суворовского сельсовета Братского района на реке Громке.

По данному вопросу выступал председатель райплана Росляков.

Колхозники же высказывали свое мнение:

«Я считаю больше целесообразным поставить электростанцию на месте, назначенном по проекту, так как вместе с молотилкой будет задержка других работ» (Д. Филиппов).

«Что на постройку плотины было затрачено много средств, но ввиду усовершенствования техники и опыта людей, эта плотина должна обойтись дешевле, только приложить к этому желание самих людей» (В.А. Филиппов).

«Строить электростанцию нужно, и это даст большую пользу, но ввиду недорода хлеба трудно будет справится с этой задачей» (А. Шумилов). [1]

Было решено: «… учитывая, что нагрузка на одного трудоспособного меньше других колхозов (окинской части):

  • Приступить с данного время к заготовке лесоматериалов на постройку электростанции с. Громы и зерносушилку, а также на ремонт других сооружений.
  • Просить Районный исполнительный комитет [РИК] об отпуске средств на оборудование электростанции в кредит в сумме 20000 рублей. А также просить РИК об обеспечении в строительстве электростанции техническим персоналом.
  • Приступить весной 1937 г. к расчистке места под плотину и оборудованию ее на предусмотренном месте. Просить все местные организации в оказании помощи строительстве электростанции на реке Громка». [2]

Из протокола собрания колхозников с.Громы от 21 марта 1937 года

Старожилы вспоминали, что особенность реки Громка была в том, что она не замерзала, а поэтому и решили строить станцию на ней. А на этой речке находилось две мельницы и во время существования единоличных хозяйств находилось шестнадцать мутовок.

Но история с проектом гидростанции началась незадолго до мартовского собрания. Еще в конце ноября 1936 года Восточно-Сибирское областное земельное управление (ОБЛЗУ) направило бумагу в адрес Братского райисполкома, в которой сообщал:

«Ввиду недостаточности необходимых проектных данных и отсутствии в системе ОБЛЗУ специалистов по гидросооружениям, ответственность на техническую часть проекта ОБЛЗУ  принять на себя не может.

  1. При условии принятия РИКом указанной ответственности  на себя ОБЛЗУ берется оказать сельско-хоз. артели «Коллективист» возможное содействие в части приобретения необходимых для оборудования электростанции материалов.
  2. При тех же условиях Планово-Финансовый отдел ОБЛЗУ обеспечивает сельско-хоз. артель «Коллективист» кредитом в сумме семи тысяч рублей. » [3]

А за месяц до собрания было составлено заключение «по расчету использования водной энергии р. Громки».

В нем отмечалось, что, учитывая почти полное отсутствие необходимых данных для предварительных расчетов, не представляется возможным дать окончательное заключение о степени использования водной энергии р. Громки. Представленные расчеты страдают неточностью в определении мощности гидростанции и ее стоимости. Причиной таких выводов стали неточные поданные данные в адрес Проектно-изыскательной конторы ВостЦУРТа.

Ориентировочно установлен расчет стоимости установки мощностью в 14 кв., стоимость турбины «Банки» и передачи к ней выражается в 250 р. на установленный киловатт – 250×14=3500 р. Стоимость генератора и электрооборудования — 4900 р., а собственно стоимость плотины составляла 16800 р. Общая сумма затрат была равна 25200 рублей, в эту сумму не входила стоимость здания для гидростанции.

А если планировать станцию мощностью в 25 кв., то общая стоимость без здания гидростанции составит 32000 рублей.  Также контора обращала внимание на необходимость проработки вопроса использования плотины у существующей мельницы при увеличении ее размеров и прочности, ведь в таком случае стоимость установки может быть снижена. [4]

Примерное потребление энергии рассчитывалось так: сельсовет и контора колхоза по 400 ватт каждому; сельпо — 900 ватт; клуб и электростанция  — 3000 ватт каждому; конный двор — 5000 ватт; молотильный ток — 2500 ватт. Населению в среднем на каждый дом — 75 ватт, для 130 домов итоговый расход электроэнергии должен быть — 24950 ватт.

Помимо этого, предполагалось установить в клубе киноаппарат системы «ГАЗ». [5]

Некоторое время спустя Братский райисполком направил в ОБЛЗУ сообщение с просьбой увеличить кредит сельско-хоз. артели «Коллективист» в сельхоз. банке до 20000 рублей, включить в снабжении артели снабжением электрооборудованием. [6]

В конечном итоге дело закончилось тем, что были завезены некоторые материалы для строительства станции, построили небольшое помещение и от мельничного колеса была приспособлена небольшая динамо-машина/генератор и половина села Громы обеспечивалась электроэнергией.

В дальнейшем, зимой 1956 года уже во времена существования в Громах леспромхоза были поставлены столбы, работники ЛПХ построили небольшую электростанцию с рабочим колесом и на этом дело заглохло. [7]

Список источников и литературы:

[1] АоАГБ. Р-1. Оп.1. Д.76. Л.1.

[2] АоАГБ. Л.2.

[3] АоАГБ. Л.13.

[4] АоАГБ. ЛЛ.4-5.

[5] АоАГБ. Л.10

[6] АоАГБ. Л.26

[7] Воспоминания А.М. Филиппова. (Записано А. Лавровым 27.02.2017 г.)

Оставить комментарий