Мы помним, мы гордимся!

 Дорогие наши читатели!

В год 75-летия Победы мы решили дополнить публикацию «Вечная память» (2016 г.) сведениями о братчанах, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Нам показалось важным представить информацию по сельсоветам, в разрезе поселений. За основу было взято административно-территориальное устройство Братского района за предвоенный 1939 год.

Наши герои – уроженцы и жители Братского района, призванные Братским райвоенкоматом и, в некоторых случаях, другими военкоматами.

Источниками информации послужили доступные ресурсы:

— электронные: https://obd-memorial.ru/html/, https://pamyat-naroda.ru/, http://podvignaroda.mil.ru/;

— печатные: Смирнов И.С. «Книга памяти» (1995), «Погибшие братчане – участники Великой Отечественной войны» (2018);

— материалы Братского горархива: Похозяйственные книги поселений Братского района,  Извещения о гибели военнослужащих и о пропаже без вести на фронте … (Фонд Р-208);

— база данных межпоселенческой библиотеки Братского района;  

— семейные архивы братчан.

Работа  предстоит не простая и ответственная, как для нас — членов общества «Старый Братск», так и для вас, уважаемые читатели  нашего сайта. Очень надеемся на ваши отклики, поддержку и дополнительные сведения о ваших героях. Особенно ждем фотографии погибших фронтовиков, хранящихся в семейных фотоальбомах коренных братчан, в школьных музеях и  библиотеках. Информацию можно направить на наши адреса:  andreeva@bratsk-starina.ru, nina@bratsk-starina.ru или передать в краеведческий отдел (для копирования) Центральной городской библиотеки (ул.Рябикова, 12).

Предлагаем совместными усилиями создать виртуальный Музей памяти о наших земляках-героях, который будет доступен всем желающим.

В свою очередь, этот период братской истории войдет в  «Энциклопедию затопленных деревень», над созданием которой работает общество «Старый Братск».

Надеемся на помощь всех неравнодушных к истории нашей земли и ощущающих себя потомками тех, кто принес  нашей стране  славную Победу  1945 года.

Л.В. Андреева,

председатель Братской общественной организации

«Старый Братск»

Уведомление о правах.
Данный материал является авторским, все права принадлежат сообществу «Старый Братск». При полном или частичном копировании материала ссылка на данную статью или сайт bratsk-starina.ru как авторов обязательна

Оставить комментарий