Чупина М.И. Деятельность сообщества «Ангарские старожилы». Из материалов конференции от 24.10.2018

Чупина Мария Ивановна, 1949 г.р., уроженка с.Московское Братского района. Организатор и руководитель сообщества ангарских старожилов. Занимается краеведением с 2013 года. Участвовала в создании книги «Помнить дольше, чем живу» (о селе Московском).

Я представляю группу «Ангарские старожилы». Мы — потомки казаков, стрельцов  и других людей, пришлых сюда в XVII веке. Мы — выходцы из деревень, затопленных Усть-Илимскими водохранилищем.  Но мы помним свои родовые гнезда, свои родовые связи.

Так случилось, что мои родственники, мои одноклассники, мои сваты, друзья — с этих деревень. Мне было легко разыскать и собрать своих подруг и сестер на организуемые нами встречи.  Они, наши милые женщины, собирают и описывают фотографии, восстанавливают имена и прозвища своих односельчан и вспоминают свое родословие.

Погодаева Анна Николаевна о д.Дубынино.

Шумакова (Бурнина) Валентина Иннокентьевна собирает сведения о селе Падун:

Логинова (Бурнина) Татьяна Иннокентьевна о дер.Тэнга и Бурнино

Чупины Ольга и Иван Васильевич  о деревне Грихуткино: 

 

                                                       

Моя племянница Говорина Татьяна Дивонисьевна, Погодаевы Таисия Валентиновна с мамой Евдокией Прокопьевной о селах Кобляково и Усть-Вихорево:

Зоя ВасильевнаДворяткина (Серышева) о  д. Антоново:

Московских Валентина Александровна о д.Матера:

Нина Андреевна Московских о  деревнях Буслайка-Хомяково:

Татмара Владимировна Сальникова о д.Анчерикова:

Я, Чупина Мария Ивановна — о дер.Московская:

Каждый раз, когда мы встречались на похоронах наших односельчан, Иван Михайлович Московских рассказывал, как они работали, и с каким трудом 12-17- летние девчонки и мальчишки валили лес, пахали, сеяли и убирали хлеб.  Я подумала, что все эти истории уйдут в небытие, все забудется, и потеряется связь между старым поколением и молодым. И я предложила землякам хотя бы собрать фотографии  и сведения о колхозе «Рассвет», восстановить имена, прозвища, живущих в нашей деревне. Часть этих собранных материалов выложили со своим внуком Владиславом в Интернет  (www.docme.ru/doc/382714/Selomskovskoe).

30 ноября 2014 года в библиотеке Правого Берега провели встречу,  собралось около 30-40 человек, бывших жителей села Московское, все были довольны и предложили создать книгу «Помнить дольше, чем живу». Книгу создавали и писали с Ниной Федоровной Жмуровой. Я и Валентина Александровна Московских собирали материалы, фотографии и искали спонсоров, а Нина Федоровна обрабатывала их. После выпуска книги у нас прошла презентация 22 июля 2016 года в библиотеке имени Ивана Ивановича Наймушина. Осенью в ноябре – в библиотеке Правого берега.

Кроме встреч в библиотеке,  мы —  жители села Московское, каждое лето 28 июля в праздник святых Кирика и Иулиты, или в ближайшее воскресенье, собираемся на свой престольный праздник. С 2013 года в этот день мы собираемся на катере, где вспоминаем своих родственников, поем старинные песни своих родителей, рассказываем детям и внукам о жизни своей деревни.

22 июля 2017 года  с участием 30 человек был установлен поминальный крест на острове Московском. Освящал крест протоиерей Андрей Чесноков. 25 марта 2018 года состоялась презентация  видеофильма об этом событии, на которой присутствовали бывшие жители деревень сел Московское, Бурнино и Матера.

         Также в осенне-зимние выходные мы проводим встречи с бывшими жителями других деревень. 19 марта 2017 года Таисия Валентиновна Погодаева проводила встречу уроженцев  села Усть-Вихорево в библиотеке имени И.И.Наймушина, где было много воспоминаний и обмен фотографиями.

В этой же библиотеке 18 февраля 2018 года Анна Николаевна Погодаева встречала своих односельчан из села Дубынино.  Логинова Татьяна Иннокентьевна 1 апреля 2018 года по просьбе бывших   жителей села Бурнино и Тэнга провела встречу, на которой присутствовало около 30 человек.

2 декабря 2017 года в клубе «Транспортный строитель» в Осиновке членами нашей группы: Московских Людмилой Иннокентьевной и Московских Галиной Степановной была проведена встреча с жителями «низовских» деревень. Активисты создали своими силами концерт, где «Ангарские старожилы» пели старинные деревенские песни.

Там же, в Осиновке в клубе «Транспортный строитель», прошла презентация первой части книги «Память деревни Матера» Валентины Александровны Московских, на ней присутствовало немало наших земляков. Этой осенью ожидается презентация сборника стихов нашего земляка Московских Иннокентия Степановича. Стихи написаны с использованием употребляемых в деревне, ныне забытых, старинных слов. Эти встречи с земляками ждут все наши Ангарские старожилы.

Хочется обратиться с просьбой — помочь организовать фотовыставку из собранных фотографий наших деревень, где отражена колхозная жизнь ангарских старожилов в поле, на ферме, на конном дворе, в кузнице, на празднике. Нужно показать молодому поколению быт и жизнь колхозников в те далекие года и людей, победивших в войну.

В организации фотовыставки мы надеемся на помощь дирекции Братской ГЭС, от которой пострадали наши родные места, градообразующих предприятий, администрации города Братска и музеев.

Фотографии из семейных альбомов ангарских старожилов.

Уведомление о правах.
Данный материал является авторским, все права принадлежат сообществу «Старый Братск». При полном или частичном копировании материала ссылка на данную статью или сайт bratsk-starina.ru как авторов обязательна

Оставить комментарий