Мы, Ангарские старожилы, являемся последним поколением, кто ступал на землю нашей малой родины. А потому на нас лежит очень большая ответственность перед потомками. Нам, современникам, необходимо восстанавливать память о наших предках и донести ее до наших детей и внуков. Очень важно, чтобы и они передали эту эстафету памяти своим детям, чтобы вечно горела свеча памяти, из поколения в поколение.
Не должен современный человек терять слово отцов, песню народа,
его самобытность, свою малую родину,
ибо потеря этого влечет забвение своей большой великой Родины
В.Шукшин.
Да, затопление деревень стало трагедией и болью утраты для народа. Как мы относимся к предкам, так и потомки наши будут относиться к нам. Именно по этой причине в 2013 году возникла необходимость создания группы земляков с разных затопленных деревень, пострадавших при строительстве Братской и Усть-Илимской ГЭС. Группе дали название «Ангарские старожилы». Руководителем ее является Чупина (Московских) Мария Ивановна, (уроженка д. Московская, прозвище «Данилова».)
14 апреля 2019 года в КДЦ» Современник» пос. Осиновка состоялась встреча земляков, посвященная отчету о проведенной работе группы «Ангарские старожилы» за 6 лет. Ведущая Московских Людмила Иннокентьевна (уроженка д.Московская, прозвище «Митрофанова») сделала подробный отчет о проведенной работе. За отчетный период была проведена очень большая, трудоемкая работа, которая включала в себя рабочие встречи в библиотеке 45 квартала п. Гидростроитель и в библиотеке 5 микрорайона п.Энергетик. Проводились ежегодные поездки на теплоходе Чупина Ивана Валентиновича по водам Братского водохранилища к местам затопленных деревень. Земляками с разных деревень были выпущены Книги памяти. Жмурова Нина Федоровна выпустила первую часть книги о жителях д. Московская. Московских Валентина Александровна (уроженка д. Матера, прозвище» Сергеева») выпустила две части Книги памяти о жителях д. Матера. Дворяткина (Серышева) Зоя Васильевна (уроженка д.Антоново) выпустила Книгу памяти о жителях д. Антоново «Предание веков». Родные Московских Леонида Ефимовича (уроженец д. Матера, прозвище «Савушкин») выпустили книгу «Дубынинские индивидуалы и острожники», материал для которой пролежал 25 лет после его кончины. Московских Николай Васильевич (уроженец д. Матера, прозвище «Горохов») выпустил книгу » Местные рассказы». Московских Иннокентий Степанович (уроженец д. Московская, прозвище «Семенов») выпустил два сборника замечательных стихов » Все это родина моя!»
Помогают в создании Книг памяти и предоставляют свои очерки, стихи, рассказы и др. работы следующие соавторы: Московских Николай Васильевич (уроженец д.Матера, прозвище «Горохов»), Московских Иван Михайлович (уроженец д.Московская, прозвище «Сизаров»), Московских Григорий Степанович (уроженец д. Матера, прозвище «Потапов»), Московских Людмила Иннокентьевна (уроженка д. Московская, прозвище «Митрофанова»), Чупина Мария Ивановна (уроженка д.Московская, прозвище «Данилова»), Московских Вера Васильевна (уроженка д. Матера, прозвище «Ильева»), Московских Мария Михайловна (уроженка д.Московская, прозвище «Мишина»), Казаков Анатолий.
В настоящее время члены группы «Ангарские старожилы» готовят к изданию очередные Книги памяти по другим деревням: Логинова Татьяна Иннокентьевна (уроженка д. Тэнга) — д.Бурнино и д.Тэнга; Шумакова Валентина (уроженка д. Падун) — д. Падун; Казарина Анна (уроженка д.Московская, прозвище «Альбинская») и Чупина Ольга (уроженка д. Грихуткино) — д. Дубынино.
Много массовых мероприятий проводится нашими старожилами. В ДК Осиновка были проведены 4 встречи-гуляния с земляками. Принимали участие в массовых гуляниях на День Братска-острожного (2018 г.) и «Троицу» (2019 г.) в Ангарской деревне. Четыре участника от «Ангарских старожилов» приняли участие в научно-практической конференции «История братских поселений: исследования и публикации» со своими докладами.
Отчет продолжился просмотром фотографий и видеофильма о деятельности актива группы. В преддверие Дня Победы исполнили песни-попурри на военную тему. Затем последовали выступления земляков, чтение собственных стихов, песен, конкурсы, концерт художественной самодеятельности. По традиции встреча закончилась поминальным обедом предков. Всего на встрече присутствовало 35 человек.
Обычай устанавливать Поклонные кресты на памятных местах берет начало в глубокой древности. «Ангарские старожилы» стремятся возродить этот русский обычай на месте бывших ангарских деревень.
Так 22 июля 2017 года был установлен Поклонный Крест на о. Московском, а 23 июня 2019 года установили Поклонный Крест на о. Бурнинском.
46 ангарских старожилов прибыли на свою малую родину – остров Бурининский, где ранее находилась деревня Бурнино. Эта деревня стояла более 250 лет, пока не стали строить Братскую и Усть-Илимскую ГЭС. Когда-то это был красивый, омываемый водами Ангары, остров с жителями и своим деревенским укладом. Более 50 лет прошло с тех пор, как здесь все затопило, а точнее, в 1967 году. Несколько поколений прибыло сюда сегодня, чтобы отдать дань уважения и памяти своим предкам.
Быстро и дружно закончили с установкой, батюшка из г. Белгорода произнес отпевание по затопленным усопшим предкам, совершил освещение Поклонного Креста. Логинова Татьяна Иннокентьевна произнесла речь, зачитала списки погибших участников Великой Отечественной войны из д.Бурнино. Они с Московских Людмилой Иннокентьевной прочитали свои трогательные стихи. Позже, расположившись на траве, по-деревенски, старожилы и их потомки продолжили общаться за поминальным обедом…
По реке звонким эхом отдавались старинные задушевные песни, которые когда-то пели наши предки, и которые больше полувека не слышала здешняя земля.
Хочется назвать организаторов, чьи усилия способствовали проведению этого мероприятия: Логинова Татьяна Иннокентьевна, Федоров Василий Васильевич, Дубынина Раиса Яковлевна, Чупина Мария Ивановна. С водным транспортом помогли Дубровин Сергей Леонидович («Гидротехотряд»), руководство БРГУ, земляки Дубровин Сергей Александрович и Мироманов Андрей Владимирович, которые прибыли на своих лодках и катерах.
Очень надеемся, что молодое поколение и все, кто прибудет на о. Бурнинский, узнают из надписи на Кресте, что здесь когда-то жили люди, наши земляки.
К сведению, 27 июля планируем установить Крест памяти на д. Матера.
Хочу отметить, что вся наша работа и наши встречи, все это проводится только ради светлой памяти наших предков и восстановление памяти о них — это наш с вами долг перед потомками!
Фото автора.
Добрый день! Хотел бы прочитать книгу «Предание веков».о деревне Антоново. Дом моего деда Московских Николая Ивановича в котором я жил до 4 лет был вывезен из д.Антоново в Иркутс и находится в музее Тальцы. Серышевых я знаю, тоже были жителями этой деревни Знакомые Серышевы жили на Приморской улице, дочь Люба училась в Иркутске, я не знаю, дочь ли это писательницы.
Добрый день! Я Дворяткина Зоя Васильевна являюсь автором выпущенной мною книги «Предание Веков». Почему так названа мною история «Предание веков»?! Потому, как она составлена по преданию дедов моего рода из воспоминаний моей мамы Серышевой (Дубыниной по отчиму) Варвары Ивановны и моих земляков деревни Антоново. Я не писатель. Книга от начала и до последней её страницы составлена исключительно мною в программе ПДФ. Получилось так, как получилось. Отрывок из материала под названием «Предание веков» ранее, до выпуска книги, мною был отправлен в газету «Сибирский характер» и он был опубликован под руководством Маслакова С.М.. И так, вновь я возвращаюсь в свою небольшую деревеньку Антоново. Она действительно была небольшая, состояла всего то 45 изб и не более, а это к моменту переселения. В деревне Антоново проживали два Московских Николая Ивановича, поэтому им были даны прозвища: старшего Николая называли Большим, младшего Маленьким. У Николая Ивановича (Большой) была дочь и два сына. Маленький сынок дочери по имени Серёжа (Сергей Викторович) был частым гостем у своих бабушке Пелагеи Иннокентьевны и деда Николая Ивановича. В то время в этой семье других внуков не было. Оба их сына пока ещё не были женаты. У Николая Ивановича (Маленький) внуков не было, его дети были ещё недостаточно взрослыми. Хотелось бы выпустить историю «Предание веков» намного объёмней и содержательней. Значит ещё всё впереди.
Сергея я хорошо знала, однажды водилась с ним, когда его бабушка и дед были заняты работой. Теперь это уже взрослый мужчина, сам отец и возможно даже дед! Только его фамилия мне забылась. Да, родословную свою надо знать. «На каждое чело свой век, на каждый лоб своя отметина» мною рассказывалось о его прабабушке Московских Марии Михайловне.
С бабушкой Сергея Полиной Иннокентьевной уже в Братске мы так же являлись соседями, т.к. после переселения стали проживать на одной улице. Бабушке уже с давней поры нет, а её внук Сергей стал жителем другого города.