385 лет назад …
18 июня 1631года. Максим Перфильев доложил енисейскому воеводе о завершении постройки Братского острожка « в двух плесах у брацкого порогу Падуна в Кондогоновых улусах на полднище ходу до устья Оки». По словам атамана острожек укреплен «всякими крепостьми».
380 лет назад…
В 1636 году новый Братский острог построен отрядом Николая Радуковского. Острог поставлен на высоком правом берегу Оки, в 2 км от впадения ее в Ангару; с трех сторон защищен обрывистым берегом и оврагами.
360 лет назад…
В Братском остроге зимовала Даурская экспедиция воеводы Афанасия Пашкова (1656-1657 гг.). Подневольным спутником ее был известный на Руси протопоп Аввакум (Петров), который в своем «Житие» оставил описание Ангары, ее порогов и Братского острога.
330 лет назад…
3-17 июля 1686 года. Через Братский острог проследовало посольство Федора Головина в Китай и более двух тысяч сопровождавших ею стрельцов.
320 лет назад…
С самого начала своего образования Братский острог находился в ведении Енисейского воеводства. В 1696 году в связи с большой удаленностью его от Енисейска и сложностью управления столь большой волостью был отписан из Енисейского острога и управлялся письменным головой, подчинявшимся непосредственно Сибирскому приказу. Братский острог, наряду с тем, что являлся центром русской земледельческой Братской волости был также центром Верх-и-Низ Ангарской подострожной ясачной волости и центром Верх-Окинской и Ицкой (по р.Ие) ясачных волостей. Независимость сохранялась до 9 марта 1705 года, пока по грамоте из Сибирского приказа Братский уезд не был причислен к Илимску.
315 лет назад…
Впервые картограф Сибири Семен Ремезов в «Чертежной книге Сибири» на карте обозначил Братский острог. (Рукописная «Чертежная книга Сибири» (1699-1701).Государственная публичная б-ка им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, рукописный отдел, Ленинград.)
280 лет назад …
1736 год. Широкие организационные работы по устранению почтовых станов развернулись с приездом из Иркутска сына боярского Чемесова. Он налаживает гоньбу в Братской волости, где крестьяне выбирают «для отправления подвод» односельчанина. Оказалось, что на Черной речке, где предполагали поставить станок, никаких построек не было: «жилья никакого не имеется, стало быть пустое место». Объявляются торги на постройку там зимовья. На каждой станции должно было находиться по 24 лошади, но администрация предлагала создать станции «по согласию тамошних жителей, не токмо из ближних, но и из дальних всех мест».
Февраль. Через Братский острог проследовала экспедиция И. Г. Гмелина. Путешественник подробно описывает Братский острог «Острог лежит на левом берегу Ангары Ангара течет здесь на запад и принимает реку Оку, притекающую с юго-востока и примерно в 6 верстах повыше острога разделяющуюся на два рукава, из которых каждый имеет свое устье, именуемые Верхней и Нижней протоками. Нижний рукав впадает в Ангару повыше Острога, верхний еще на несколько верст повыше. От нижнего рукава немного выше его устья отходит другой малый рукав прямо в Ангару, называемый Кровавой протокой, следовательно, верхним, нижним и малым рукавами Оки и Ангары создается большой, а затем нижним и малым рукавами Оки и Ангары маленький остров. Братский острог имеет в квадрате 30 саженей, на стороне к Оке он имеет большой, на стороне ангарской малый вход. Приказная изба находится справа от большого входа. На стороне противоположной Оке, в каждом углу острога — башня, и под ними — старые, полуразвалившиеся черные избы, когда то построенные служивыми при закладке острога. При остроге несколько церквей, несколько складов, а также пороховой и водочный погреба. Вне острога стоят 50 жилых домов. Острог подчинен Илимску, но он, так же как и Енисейский, получает приказчика из Иркутска, ибо вице-губернатор счел для себя более выгодным не предоставлять эту власть Илимскому управлению. Буряты почти все отсюда уехали, но тунгусы в довольно большом количестве населяют это место»
160 лет назад
В 1856 году в Братск прибыл поселенец И. И. Воротников, первый дипломированный учитель в с. Братское, член Иркутского статистического комитета член Восточно-Сибирского отдела Императорского русского Географического общества, корреспондент Николаевской главной физической обсерватории и краевед. Его статьи печатаются в иркутских газетах «Об Ангарских порогах», «Описание Братской волости», «О древних башнях вс. Братском», «О Николаевском заводе», «История Братского острога» и др. В селе прожил до 1907 г., после переехал к дочери Нижнеудинск.
150 лет назад…
В селе Падун с июля 1866 г. находился в ссылке А. Л. Чекановский. Он всесторонне исследует геологическое строение долины реки Ангары на участке Падун – Братское.
125 лет назад …
1891-1892 годы. Правительством было утверждено решение о начале строительства транссибирской магистрали. Специально созданный Комитет по coopужению магистрали вынес постановление в том, «чтобы Сибирская железная дорога, это великое народное дело, была осуществлена русскими людьми и из русских материалов. Николаевский завод от правительства получает заказ на изготовление рельс на три миллиона рублей. Чтобы выполнить важный заказ, начато строительство Лучихинского железоделательного завода на правом берегу Ангары против устья Оки.
90 лет назад …
28 июня 1926 года постановлением ВЦИК СССР Иркутская губерния упразднена. Образованы три округа: Иркутский, Киренский и Тулунский. Братский район с этого времени вошел в Тулунский округ. День рождения Братского района.
80 лет назад …
В июле 1936 года ученый-археолог А. П. Окладников и научный сотрудник А. Д. Фатьянов, проплывая по Ангаре, у порогов Долгий и Ермаковский, обнаружили наскальные рисунки эпохи неолита.
70 лет назад …
1946 год. В марте из территории Братского выделен Заярский район.
65 лет назад …
1951 год. Село Братское отнесено к категории рабочих поселков.
1951, лето. Ангарская археологическая экспедиция, в которую вошли А. П. Окладников, 3. А. Абрамова, Е. Ф. Седякина, Н. И. Диков и В. Е. Ларичев, развернула широкие исследования в Приангарье. Были раскопаны важные памятники прошлого около Заярска и Братска. Археолог академик А. П. Окладников обнаружил на реке Ангаре на Долгом пороге петроглифы — рисунки, нанесенные на камнях. «Еще 25 тысячелетий т.н.,- пишет он, — на берегах Ангары жили охотники на мамонтов и носорогов, создавшие свою замечательную культуру, во многом близкую той, которая существовала у их современников в приледниковой зоне Европы, но вместе с тем и во многом оригинальную. Это были не только первые художники Сибири, искусные мастера художественной резьбы и скульптуры из бивня мамонта. Они уже вели счет лунным фазам.
60 лет назад …
1956 год. Открытие местного аэропорта возле старого Братска. Первым самолетом был ЯК-12, вмещающий всего 2-х пассажиров. До Иркутска обычно такой самолет долетал за 3 часа.
55 лет назад …
26 июля1961 года. Началось наполнение Братского водохранилища. Только в Братском районе под перенос предназначалось 119 населенных пунктов, в них проживало 74634 человека.
29 августа. Закончена эвакуация жителей старого Братска.
40 лет назад …
1976 год. В октябрьском и ноябрьском номерах журнала «Наш современник» впервые опубликована повесть В.Г. Распутина «Прощание с Матерой».
14 марта 2016 года– годовщина со дня кончины великого русского писателя В.Г. Распутина.