Рудых В.М. Преданья старины глубокой… (извлечение)

К 95-летию со дня рождения Василия Михайловича Рудых предлагаем читателям его краеведческие заметки, опубликованные в газете «Красное Знамя» в 1985-1986 годах.

 

Пурсей

Пурсей – так названа скала левого берега Падунского сужения. Здесь стоит, соединяя берега, плотина Братской ГЭС – гордость народная. Прежде, до строительства плотины, над скалами и между берегами Падунского сужения постоянно гулял мощный поток воздуха – свежий ветер. По этой особенности микроклимата левого берега, вероятно, и произошло название Пурсей – гуляющий, рассеивающийся ветер: «пургисеятель».

Ангара

Река Ангара вытекает из озера Байкал, имеет длину 1850 километров. Название реки на языке тунгусов звучит как «ущелье дьявола». На языке эвенков – раскрытый, разинутый.

С появлением Иркутского, Братского, Усть-Илимского водохранилищ длина реки сократилась на 47 километров. Ангара обладает уникальными гидроэнергетическими ресурсами, питая мощной энергией воды Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую гидроэлектростанции. Ведется строительство Богучанской ГЭС.

Падунский порог

Название получил от слова «падать». И действительно, среди всех ангарских порогов он наиболее величавый, особо мощный и внушительный. Его угол падения воды и другие параметры вызывали всеобщее восхищение.

Приближаясь к Падунскому порогу, река Ангара разливалась на ширину до четырех километров. А потом постепенно сужалась, резко ускоряя течение. Порог имел длину около километра, с перепадом 6,2 метра.

За порогом с его каменистыми глыбами, выступающими из бурунов воды, Ангара, словно гигантская торпеда, влетала в Падунское сужение. Стиснутая скалами, вода стремительным потоком неслась по коридору шириной от 800 до 1000 метров. Скалы, образуя расщелину, стояли по течению реки почти на четыре километра, возвышаясь от уровня воды на 70-80 метров. Скалистые берега носят не совсем обычные названия. Правый зовется Журавлиная грудь, левый – Пурсей.

Восхитительная по красоте, поразительная по силе воздействия на нас этого гигантского уникума природы, уже издали открывалась такая панорама Ангары. Шумел и грохотал порог, поглощая все звуки таежной окрестности и деревни Падун. Название Падун получил городской поселок, а также территориально-административный район города – Падунский, ресторан «Падун».

Заярск

Название поселка возникло от сочетания слов «за яром». В давнюю пору крестьяне Большая Мамырь, совершая поездки на сенокос к речкам Видим и Волоковая, преодолевали крутой выступ на берегу Ангары – яр. Там же, «за яром», рубили лес, в речках ловили рыбу.

В 1935 году, когда в основном было завершено строительство Ангаро-Ленского тракта, соединившего две мощные сибирские реки на расстоянии 276 километров, возникло Заярское поселение.

С годами поселок вырос в крупную перевалочную базу, объединившую в единый производственный цикл пристань, автотранспортные предприятия Золототранс и Якуттранс, многие другие организации.

В 1940 году Заярск стал рабочим поселком, в нем проживало более десяти тысяч человек. С 1946 по 1953 год Заярск был центром Заярского района.

Железная дорога Тайшет-Братск-Лена пролегла по набережным улицам поселка в 1950 году. Под полотно железной дороги экскаваторы срезали яр, как бы предсказав дальнейшую участь самого Заярска. В пятидесятые годы все перевалочные базы, автотранспортные предприятия были ликвидированы: перевозки северных грузов приняла на себя железная дорога.

Когда готовилось ложе водохранилища Братской ГЭС, Заярск был почти полностью снесен, осталась одна улица на третьем километре. Теперь Заярск не шумен и скромен, он небольшой поселок отважных лесников и рыболовов.

Журавлиная грудь

Журавлиная грудь – так называется скалистый правый берег Падунского сужения. Местные старожилы мне рассказывали, что однажды, в давнюю пору, стая журавлей попала в сильную, шквальную пургу. Стая не смогла отвернуть, налетела на скалу и погибла.

От этого печального случая и возникло, предположительно, название правобережной скалы.

 «Красное Знамя», 28 сентября 1985 г. 

Ока

Ока – самый многоводный приток реки Ангары. Он берет начало в горах Восточных Саян, вытекая из Окинского озера. Проходит путь до Ангары около тысячи километров.

Название Ока происходит от бурятского аха – старший, главный. А сойоты – местные, коренные жители горной области бассейна Оки, называют её Ок-хем – стрела-река, т.е. быстрая.

Ока – временный  небольшой поселок, возведенный на окраине старого Братска при Окинском деревообделочном комбинате. Этот шестирамный ДОК был построен в 1956 году. Пиломатериал шел на многие строительные объекты, которые возводил Братскгэсстрой.

В период подготовки водохранилища оборудование ДОКа демонтировали и перевезли в поселок Гидростроитель, где возникло новое предприятие подобного рода – Правобережный ДОК.

Илим

Приток Ангары, имеет длину 600 километров. Название эвенкийского происхождение, близкое по смыслу с рыбой налим, означающее очень скользкий, липкий.

По документам 17 века Илимский острог, основанный в 1630 году, именовался Ылимск.

Ия

Буряты полагают, что Ия как приток Оки означает меньший,  младший, т.е. незначительный, подчиненный главному.

Заверняйка

В обширной литературе о Братске, да и в воспоминаниях братчан, часто встречается название  -Заверняйка. Заверняйка – обособленный хуторок, возникший в давнюю пору на окраине старого Братска-острожного, вблизи пристани. Появился как заезжая усадьба, потом расширился, укрепивших двумя-тремя  приказными-гостиными избами. Сюда заворачивали на ночлег дальние санные обозы. Они везли разные товары, грузы от Усть-Кута, Илимска, Нижнеилимска и других и других мест Ангаро-Ленского междуречья в Николаевский завод, в Тулун, Нижнеудинск, Черемхово…

Особенно оживленным было передвижение таких санных обозов из Николаевского и Лучихинского металлургических заводов, как к ним, так и от них. Кочевая жизнь в Заверняйке то буйно шумела, то совсем затихала.

В годы строительства железной дороги на Лену Заверняйка оживилась и значительно разрослась. В ней размещался один из штабов и ряд подразделений ангарстроевцев. Жили сотни людей. Потом Заверняйка как-то неожиданно захирела. И вдруг…

В 1954 году в Братск нагрянули гидростроители – покорители грозного и могучего Падуна. Они временно обосновались на Заверняйке.

Заверняйка ушла под воду, как и все прочее, что веками создавалось человеком на берегах Средней и Верхней Ангары до строительства Братской ГЭС.

«Красное Знамя», 26 октября 1985 г. 

Моргудон

Гора, у подножия которой расположен Братский алюминиевый завод. Братская земля в сотнях летах своих знает гору Моргудон. Откуда взялось это загадочное название? Кто первыми почему так назвал эту гору, которая определяет вид всей призаводской окрестности? Молчит история. Никто пока точно не знает, каким образом оно возникло.

Моргудон – название громогласное, колокольное, басовито-заглавное. Когда его степенно произносишь, то словно издалека слышишь удар и звон большого колокола: «Моргу-д-д-д-о-о-о-н». вот, невольно думаешь, какое трудовое эхо летит теперь повсюду от удалых дел металлургов завода.

О Моргудоне мне доводилось слышать разное. Одни говорили, что Моргудон – бурятское слово, на русском языке означающее тень. Другие утверждали, мол, так эвенки называли гору по ее седловидной форме. Возникали и другие предположения.

Давно, лет тридцать назад, я впервые услышал загадочное «Моргудон». По служебным делам мчались мы по Ангаре из Заярска в Братск. Полуглиссер Братского райисполкома легко, стремясь выскочить из воды, скользил по зеркальной глади реки. Мимо по берегам мелькали строения деревень, кустарники и деревья, острова, покрытые роскошной зеленью. Изредка, набегая на встречную волну, встречались торопливые моторные лодки. Стоял безоблачный июльский знойный полдень, когда земля дышала жаром, а на реке прохлада, когда по улицам деревень бродят собаки, а людей почти нет: они на сенокосе или дремлют где-то в тени.

Когда впереди открылась гора Монастырская, возвышаясь огромным куполом против Братска, я поинтересовался у Хромовских, моего спутника, председателя Братского райисполкома той поры, уроженца села Падун.

— Скажите, Борис Васильевич, почему так называется эта гора?

— Старики рассказывают, что вблизи деревни Монастырское находился когда-то Спасский монастырь. Он размещался между горой и деревней. Видишь, на макушке горы что-то виднеется? Это вешка геологов. А раньше, говорят, здесь жгли костры.

Мы помолчали, устремив взгляд на гору, которая своей исполинской грудью закрывала все правобережное пространство.

— Если подняться на Монастырскую гору, —  продолжал Хромовских, — будет видна далеко вокруг братская земля. С противоположной юго-западной стороны хорошо просматривается гора Моргудон. По рассуждениям местных старожилов, так именовали гору казаки-землепроходцы. Они жгли на горе костры-сигналы, приговаривая: «Моргудонем, как водилось на Дону», «Моргнем приветом на Дон наш раздольный». Правда это или нет, трудно сказать.

Гора Моргудон, возвышаясь вблизи завода, своими пологими отрогами сходит к правому берегу речки Вихоревки.

Создается впечатление, будто гора вышла из реки и встала башней стражи. На протяжении столетий принимала гора от Вихоревки сошедших с ее берегов путников, чтобы им осмотреться и наметить дальнейший путь.

Коврижка

Приметное для многих братчан место: у горы Коврижка теснится множество садоводческих домиков, облепивших подножие этой горы со всех сторон.

Коврига – большой круглый хлеб. Так объясняет это понятие словарь русского языка. Отсюда и название горы, а от нее и всего прилегающего места. Своим видом гора действительно напоминает ковригу. Это самобытное название идет исстари от пытливой мысли и находчивости народа.

Дунайка

Дунайка или Дунаевка – речка, впадающая в реку Оку. Раньше, до появления водохранилища, она находилась в восьми километрах выше старого Братска. Теперь здесь просторный залив.

Так же называется ближайшая от речки гора. Это название происходит от имени казака-пятидесятника Дунайки Васильева, который с отрядом 52 казаков погиб в 1634 году в бою с бурятскими племенами.

Теперь Дунайка – одно из живописных мест пригорода Братска, где разместилась не одна сотня дач с приусадебными участками.

Монастырская

Так называется гора, расположенная на противоположном от Коврижки правом берегу реки Ангары – Братского моря.

Прежде, до появления водохранилища, гора Монастырская огромным куполом вставала против старого Братска, прикрывая ангарские дали до самого горизонта. Поднявшаяся вода в Братском водохранилище как бы подрезала подошву горы, и она выглядит теперь значительно ниже и издали по глади моря кажется невысокой горкой.

До затопления невдалеке от горы существовала деревня Монастырь. Название горы, как и деревни, происходит от монастыря Спасского, о котором упоминал ученый Иоганн Гмелин в своих записках, относящихся к 1736 году. Путешествуя по Сибири, Гмелин посетил в это время Братский острог.

«Красное Знамя», 2 ноября 1985 г.

Вихоревка

 Вихоревка – речка, впадающая в Ангару. До прихода на братскую землю русских землепроходцев называлась по-тунгусски Геа. В 1630 году служилый человек Вихор Савин – стрелецкий сотник в перестрелке с местными жителями был убит в устье этой речки. С тех пор речка получила новое наименование – Вихоревка.

                 В 1947 году в пределах Братского района возле этой речки появилась небольшая железнодорожная станция. Она сразу включилась в ритм бойкой, напряженной трудовой жизни. Рос и поселок. Через десять лет 27 ноября 1957 года Вихоревка была отнесена к категории рабочих поселков, а еще через такой же период времени, в 1966 году, была преобразована в город районного подчинения.

Город Вихоревка – центр Братского отделения железной дороги. Имеется железнодорожное депо. В производственной структуре города важное место занимает лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность.

Вихоревка оказывает заметное влияние на транспортно-экономическое развитие Братска. В годы подготовки водохранилища Братской ГЭС в Вихоревку перебазировалась из Заярска нефтебаза, из разных мест были перевезены многие жилые дома переселенцев, другие строения разных организаций.

И теперь город Вихоревка не останавливается в с воем развитии. Ежегодно обновляется многоэтажными кирпичными и крупнопанельными жилыми домами, благоустраиваются улицы, привлекательнее становится общий облик города. В нем проживают тысячи жителей.

Осиновка — Гидростроитель

Осиновка – видный пригородный рабочий поселок, непосредственно смыкающийся с поселком Гидростроитель – части города Братска.

Прежде, в давнюю пору, здесь обосновалась крестьянская заимка, прикрытая осиновыми перелесками.

Здешнее место по расположению осинового леса старожилы назвали Осиновкой, где в 50-х годах возник небольшой, с рублеными домами, поселок и железнодорожная станция Осиновка.. она венчала правобережный подъездной железнодорожный путь к строительству Братской ГЭС.

В период полготовки Братского водохранилища в Осиновку была перевезена из Зарска строительная база, многие жилые дома, клуб и другие объекты управления Ангарстроя.из перенесенных домов возник в Осиновке целый жилой массив – Заярский.

27 декабря 1960 года был образован Осиновский поселковый Совет депутатов трудящихся, объединивший поселки Осиновка и Сухой.

Знаменательное событие произошло в июле 1961 года. На станции Осиновка был сдан в эксплуатацию железнодорожный вокзал. В это время, 2июля, на станции появился первый пассажирский поезд, открывший движение по эстакаде Братской ГЭС – временному проезду, пока не прошла железная дорога по верху плотины.

Из года в год поселок Осиновка хорошеет, благоустраивается, приобретает городской вид. Если говорить о традициях восточно-сибирских транспортных строителей, по-пионерски осваивающих наш край, то можно с уверенностью сказать, что они, эти традиции, в большей ере находят отражение в многогранном пульсе жизни поселка Осиновка. Не только в высокой значимости труда самих осиновцев, но и тех ангарстроевцев, которые создавали железнодорожные станции города: Пурсей, Падунские пороги, Братское море, Лужки, Братск-1, Ново-Братск, Галачинскую, Багульную и многое другое, что связано с транспортным строительством в Братске и за его пределами. В п.Осиновка проживает 16,5 тыс. жителей.

«Красное Знамя», 16 ноября 1985 г.

Порожский

Цепь гор, отходящая от Ангары в юго-западном направлении, продолжает возвышения Братского и Пьяновского порогов, скрытых теперь в Братском море. Отдельные горы цепи носят названия Коврижки, Порожская гряда. Отсюда и произошло название поселка Порожского.

Поселок, имеющий шесть с половиной тысяч жителей, возник в 1960 году как необходимость перенесения сюда из старого Братска брусчатых и щитовых домов, принадлежащих предприятиям лесной промышленности: Братской лесобазы, Братской сплавной конторы, а с ними ряда обслуживающих учреждений со своими зданиями. В Порожский также переселялись многие жители Братска, деревни Пьяново, станции Братск-1. С перенесением основной части братских строений, относящихся к лесникам, Порожский уже в марте 1961 года получил статус рабочего поселка.

 «Красное Знамя», 23 ноября 1985 г.

Громы

Громы – одно из примечательных мест верхнего Братского подрайона не только по названию, но и по характеру местности, доброй славе не одного поколения его жителей.

Громовский колхоз «Коллективист» не случайно так назывался. В селе жили дружно, стойко и мужественно, всем миром защищали власть Советов. В праздники водили хороводы. Стар и млад сходились на площади у церкви, пели песни, веселились, не взяв в рот ни капли хмельного.

И не случайно кулацкая банда, выступившая в 1933 году против Советской власти, свирепствовала в Громах особенно жестоко. От палачей банды погибли активисты, пламенные защитники и пропагандисты коммунистических идеалов: комсомолка Аня Кузнецова, избач Вася Филиппов и др.

От Громов до деревни Баля насчитывалось семь километров. Левый берег Ангары, соединяющий эти поселения, тянулся на этом расстоянии каменистым утесом, в ряде мест спускался прямо к воде. Величавый, неприступный скалистый утес, дикие и суровые места как-то настораживали и до крайности обостряли чувства. Ангара здесь, почти как на Падуне, летела неудержимо, поток сильнейший, быстрота необыкновенная.

— Все громыхает здесь, — говорили мне жители села при знакомстве, подчеркивая тем самым причину названия Громов. – К тому же, паря, у нас гром весной и летом гремит куда чаще, чем в Париловой или Шумиловой. Да и так гремит – не устоишь, присядешь или куда-то спрячешься.

Анна Васильевна Филиппова, родившаяся в Громах, когда вспомнила девичество, хвалила громовчан за радушие и большую человеческую доброту. К началу переселения в Громах проживало почти семьсот человек.

Распутина

Распутина – большая деревня, располагавшаяся между Братском и Заярском на правом берегу Ангары. Названа по имени пашенного крестьянина Распуты Степанова Потапова. Не случайно на острове, размещалась деревня Степанова, имеющая отношение к Потапову. Во второй половине 17 века он проявил особую активность в развитии хлебопашества в Братской волости. Таким же образом по имени основателей поселений возникали названия деревень: Святина, Чупрова, Тепляшина, Московская, Парилова, Суворова, Анчирикова, Дубынина, Арефьева и других.

Теперь их нет. Разлившиеся водохранилища Братской и Усть-Илимской ГЭС поглотили площади, на которых они стояли. Забываются их названия.

Видимо, следует подумать о восстановлении названий деревень и сел Братского района, затопленных водохранилищем, особенно благозвучных, присваивая их не только новым населенным пунктам, но и соответствующим достопримечательностям города и района. Тем  местам, которые могут как-то соотноситься с давно минувшим временем.

«Красное Знамя», 30 ноября 1985 г.

Лучиха

 Лучиха – село Братского района, существовавшее до затопления, возникло когда рядом с ним был построен Лучихинский или, как его называли, Новониколаевский чугунолитейный завод. Основал завод в 1892 году Глотов – управляющий Николаевским чугунолитейным железоделательным заводом.

М.Н. Мильхеев в своей книге «Происхождение географических названий Иркутской области» так объясняет топонимику (историю названия) этого села: «Лучиха – от слова лучить, рыбачить, бить рыбу острогой ночью при освещении огнем от зажженных лучинок». Однако, следует иметь в виду, что этим промыслом, ныне запрещенным, занимались почти все ангарские рыболовы, и Лучиха не являлась исключением. Возникает вопрос: в чем же приоритет в данном случае Лучихи? Ведь так можно было назвать чуть ли не любое поселение Среднего Приангарья.

Жители села особенно Павел Карнаухов и Иван Селедков, проявляющие интерес к краеведению, иначе относились к возникновению названия Лучихи. Они утверждали, что Лучиха, расположенная на высоком ангарском берегу, в ясные дни утром и вечером как-то особо ярко озарялась лучами солнца – лучилась. В то же время ближние, соседние с нею деревни Филиппово, Исаково, Романово раньше скрывались в тени, а утром позднее ловили солнышко. Взгляд людей так и устремлялся на играющие в солнечном зареве дома села.

Вполне вероятна и такая причина названия Лучихи – от завода, который светился мощным огнем, лучами при плавке металла.

Калтук

Калтук – центр Братского совхоза. Название происходит от измененного термина «калтус», что означает «болото», заболоченная пойма. Калтук – крупное село, в нем проживает более трех тысяч человек, оно – центр сельского Совета.

Для полноценной социально-культурной жизни в Калтуке со времени переселения построены средняя школа, клуб, десять магазинов, четыре детских сада, быткомбинат, две столовые, две библиотеки, автоматическая телефонная станция, почта, баня и другие помещения культурно-бытового назначения.

«Красное Знамя», 14 июня 1986 г.

Мамырь

Ниже Заярска в Ангару впадали две небольшие речки. Ближняя все же выделялась значительно большими размерами и называлась Большая Мамырь, ниже ее, по ангарскому берегу – меньшая – Малая Мамырь.

Возникшее в конце 17 века деревни получили название – Б-Мамырь, М-Мамырь. «Мамыр» — эвенкийского происхождения, означающее болото, заболоченное место.

Время подтвердило: Большая Мамырь выросла в приметное в Среднем Приангарье село. До появления пристани Заярск сюда заходили пароходы, плавающие по реке Ангаре. В 20-х годах село Большая Мамырь становится центром Больше-Мамырской волости. Многие жители села принимали активное участие в партизанском движении, установлении и упрочении Советской власти не только на Ангаре, но на Илиме и Лене. Впоследствии возле села построили мукомольный завод.

Большая Мамырь, как узловое село транспортных связей, от которого строился вначале Ангаро-Ленский тракт, занимала видное место в развитии верхнеангарской части Братского района. все годы до затопления она являлась центром сельского Совета.

В конце 40-х – начале 50-х годов между мамырскими селениями возник Заярск-2 – железнодорожная станция, благоустроенный поселок, столица Ангарстроя до 1960 года, крупная производственная база транспортных строителей.

Шумилово

Шумилово было небольшой деревенькой, основанной ссыльным крестьянином Шумиловым в конце 17 века. Она находилась в 135 километрах от старого Братска вверх по Ангаре, на правом берегу.

Малоприметная, таежная, состоящая всего из нескольких домиков. Эта деревушка приобрела некоторую известность, когда по соседству с ней построили Шумиловскую судоверфь.

В 30-40-х годах нашего столетия верфь значилась предприятием местного значения и принадлежала Восточно-Сибирскому пароходству. На ней строился несамоходный флот из добротного ангарского леса – баржи, судовые лодки.

При затоплении деревню и судоверфь, при которой строились и жили корабелы, снесли, а чуть выше, на берегу возник заново отстроенный поселок Ново-Шумилово.

«Красное Знамя», 21 июня 1986 г.

Биографическая справка:

В связи с 40-летием образования города Братска и учитывая большой личный вклад в строительство и развитие города Братска, городская Дума своим решением 1 декабря 1995 г. присвоила звание «Почетный гражданин г.Братска» Рудых Василию Михайловичу.
Рудых Василий Михайлович коренной сибиряк. Свою трудовую деятельность начал электромонтером в п.Заярск. В 1942 году был призван в армию и направлен на фронт, где получил тяжелое ранение и контузию. После окончания войны вернулся в Заярск. Работал в тресте «Золототранс», РК ВЛКСМ, в редакции газеты «Красное знамя». С 1955 — 1958 г. секретарем Братского РК КПСС. В 1958 г. В.М.Рудых был избран депутатом Братского городского Совета депутатов трудящихся и назначен заместителем председателя горисполкома, а с марта 1963 года по 1969 год первым заместителем председателя горисполкома.

Работая на ответственной работе, он много сил и энергии отдавал работе по зоне затопления и подготовке ложа водохранилища Братской ГЭС. Умело руководил жилищно-коммунальным хозяйством города, его озеленением и благоустройством, уделял большое внимания строительству улиц и дорог.

С 1969 года В.М.Рудых до последних дней жизни трудился на Братском алюминиевом заводе в начале начальником отдела по подготовке кадров, а с 1981 года Василий Михайлович основал музей Братского алюминиевого завода на общественных началах. Со вкусом оформил экспозиции, провел летопись музея, постоянно работал со школьниками по профориентации с интересом проводил экскурсии. Возглавлял городское общество краеведов. Перу В.М.Рудых принадлежит несколько историко-краеведческих работ, отражающих тему Братска: «город Братск», «Братск в литературе и искусстве», » Весна у Моргудона», «Глади Ангары», «Зачинные времена», «Подготовка заводских кадров», «Башня Братского острога», «Заводы двух эпох».

В.М.Рудых издал книгу воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны завода.
Много Василий Михайлович работал по пропаганде исторических знаний о родном Братском крае, о его людях.

Василий Михайлович Рудых награжден орденом «Знак Почета», многими медалями.
В.М.Рудых скончался 11.01.1996 г., похоронен в г.Братске.

Источник: https://www.bratsk-city.ru/city/citizen/188/

Уведомление о правах.
Данный материал является авторским, все права принадлежат сообществу «Старый Братск». При полном или частичном копировании материала ссылка на данную статью или сайт bratsk-starina.ru как авторов обязательна

2 комментарий на “Рудых В.М. Преданья старины глубокой… (извлечение)

  1. Ох и поспорил бы я с автором, был бы знаком с ним… А так, любопытно… местные, наверное посмеивались, читая эти заметки в газете…

  2. Река Вихорева, а не Вихоревка (Вихоревка — город на берегу р.Вихорева).
    Гора Маргудол, а не Моргудон (Моргудон -ж.д.станция у подножия г.Маргудол).

Оставить комментарий