Телефоны: 8(3953)-47-05-75, 8(3953)-42-63-62

E-mailandreeva@bratsk-starina.ru

nina@bratsk-starina.ru

25 комментариев на “Контакты

1. Уважаемые коллеги, благодарю за опубликование статьи Скавитина В.Б. «Род Скавитиных — из Малой Мамыри» от 09.01.2017г.. С огромным желанием хотелось бы ознакомиться с подобным историческим материалом хронологического древа семьи польского дворянина Александра Михайловича Хроновского, сосланного в Сибирь после польского восстания в 1863 — 1864 годах в царской России. В статье » О Кежме» есть краткое упоминание о нём. Буду признателен за любую дополнительную информацию о его семье, так как являюсь внуком его старшей дочери Елизаветы Александровны Хроновской ( 06.05.1881 — 10.05.1929). С глубоким уважением и искренней признательностью, ветеран труда, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, кандидат технических наук Владимир Владимирович Безроднов.

• Владимир Владимирович, в списках ветеранов — участников Великой Отечественной войны пос. Кузнецовка значится Храновский Владимир Александрович, (1918-1976) г.р., уроженец Кежмы Заярского р-на, место службы — 1154 сп 344 сд 33 А 3 БелФ, награжден в 1944 году двумя наградами — Медалью «За отвагу» и Орденом Славы III степени. Может быть эта информация окажется Вам полезной.

2. Здравствуйте. Я из Калининграда. Очень хочется узнать часть своей родословной. Хотелось бы узнать о роде Громовых из деревни Громы Братского района. Или о самой деревни летопись. Я только знаю что Степан Громов служил в громовской церкви. У него были дети Людмила, Екатерина 1 мая 1927 или 28 года рождения, Лев .Дмитрий. И еще вроде но точно не знаю. Помогите найти хоть что нибудь о них.. и деревни Громы. Информацию желательно отправить на почту paprika85@list.ru .Зарание спасибо.

3. Здравствуйте.Очень хочется узнать о деревнях Кобь. Ендобь. Помогите найти хоть что нибудь о них. Заранее спасибо.

4. Здравствуйте. Я родилась в с. Красный Яр очень хотелось узнать о себе … и о селе. день рождения мое 24 июля 1959г с. Красный Яр Братский район . Иркутской обл. и еще что мой папа строил Братскую гэс. Очень хотелось узнать все что возможно…Спасибо.

• Наталья! Мы будем рады вам помочь, но для этого нужно знать, хотя бы, девичью фамилию
      вашей мамы. Статья о с. Красный Яр опубликована в разделе «Села и деревни».

5. Моя фамилия Куренкова—-по отцу .а мамину—не знаю звали ее Галина Никифоровна. а отца Леонид Васильевич Куренков 1929г.р

6. Я жил в поселке Заярск-пристань, или как еще говорили старый Заярск. Это целая эпоха в развитии нашего района, которая совсем не открыта у Вас. А ведь через Заярск-пристань шло снабжение всего Севера нашей страны. Выгрузка грузов доставленных по Ангаре и их доставка на реку Лена автотранспортом, по Лене дальше на Севера. В Заярске находились такие организации как Якут-алмаз, Якут-золото, школа МТС. В 1961 году началось затопление водохранилища, желающим перевезти свои дома предоставили транспорт, кто сжег выплатили компенсацию. Отец работал начальником станции Заярск-пристань.

7. Добрый день! Изучаю историю моей семьи, наткнулась на ваш сайт, очень много полезной информации, спасибо! Хотелось бы узнать о селе Распутино поподробнее, моя бабушка родом оттуда. Ее отца звали Распутин Семен Андреевич 1899 года рождения, мама в девичестве Карнаухова Анастасия Павловна, 1905 года рождения (выросла в татарской семье, по словам бабушки ее мама умерла при родах и ее удочерили, или может взяли под опеку родственники). В селе по словам бабушки все были Распутины. Почему-то по этому селу и этой фамилии мало информации. Буду благодарна любой наводке)

• Здравствуйте, Александра! У нашей фамилии тоже были связи с деревней Распутино и с фамилией Распутины. Бабушка моей мамы была Распутина Аграфена Ивановна (какого-то 188? года рождения ) из села Распутино. Отец (Аграфены Ивановны) — Распутин Иван Семёнович (! отметьте), Мама её — Московских Дарья (Семёновна? — отчество не точно). Про родственников Ивана Семёновича ничего не известно, кроме того, что было у него ещё два сына. Был Иван Семёнович богат, по рассказам вся деревня была у него в должниках, имел в амбарах пятилетний урожай зерна (? так говорили). Золото имел. Но прятал его от родных (там интересные рассказы про отношения в семье были…) После смерти золото так и не нашли, хоть всё и перерыли… Один их сыновей после него остался хозяйничать (имена сыновей не сохранились), второй из Распутино уехал (женился и в ту деревню перебрался… (на Ангаре где-то на верхней). Аграфена Ивановна из семьи ушла без приданого за Карнаухова Павла Николаевича (мой прадед). Иван Семёнович Распутин прапрадед получается мой…

• Добрый день, Александр) приятно было увидеть ваш ответ) спасибо за информацию! Узнала еще имена родителей отца ( Распутина Семена Андреевича) моей бабушки: Распутин Андрей Ефимович, Распутина Анастасия Константиновна (дочь попа церкви, предположительно Петропавловская церковь в Филиппово). Если узнаете еще какую-нибудь информацию, пишите. Моя почта: sanaly@yandex.ru

• Недавно ещё узнал: двоюродный брат маминой бабушки после затопления какое-то время жил в пос. Октябрьском Братского района. Имя не известно.

8. Поздравляю с наступающим Новым 2020 годом. Желаю процветания общества, больше материалов о родном крае.

9. Добрый день, меня зовут Говорин Александр, я из Екатеринбурга, я правнук Говорина Михаила Александровича 1920г.р., о нем упоминалось в Вашей статье про село Усть-Вихорево, прадед с семьей после ВОВ в 1947 переехал жить на Урал. Мне бы очень хотелось узнать информацию про свой род, буду благодарен если подскажите с кем можно связаться.

10. Здравствуйте ! Меня зовут Муратова Галина Леонидовна хотелось бы узнать свой род мой дедушка Муратов Николай Александрович родился в селе Красный Яр прадед Муратов Александр Михайлович 1888 гр, больше к сожалению ничего о них не знаю

• Здравствуйте. В городе Братске, на старом кладбище есть братская могила «Павших Борцов за Советскую власть». Один из захороненных Муратов П.П. Милиционер, комсомолец. Погиб в бою с бандой в деревне Верхнее Суворово 3 мая 1933 года. Пока больше ничего не могу сообщить.

11. Здравствуйте! Меня Зовут Людмила Синькова. Я ищу информацию о родителях и родственниках моей бабушки Савельевой Надежды Михайловны. Родилась в селе Громы Братского района 21 ноября 1927 г. (или 1926 г., документы при переезде были украдены и в новых бабушка дату рождения указала другую, чтобы прибавить лет). Родителей как звали, не знаю (отец Михаил, по отчеству). Была еще сестра, старшая или младшая, не знаю. Родители умерли или погибли и их с сестрой отдали в разные семьи. Предположительно одна семья Ведерниковы, возможно, это какие-то родственники. Буду благодарна за любую информацию про родственников и за подсказки, куда еще можно обратиться. Можно сообщить на почту lyusi-21@mail.ru

12. Здравствуйте!
    Пишет Вам Снигирь Виктор Васильевич. На вашем сайте я обнаружил летопись Скавитина Василия Борисовича о его родословной и про малый Мамырь.
    Моя мама Снигирь Татьяна Алексеевна, является ему племянницей по материнской линии Фаина Борисовна. Вот цитата из рукописи (Фаина Борисовна Скавитина – Серова родила сына Алексея и дочь Татьяну Алексеевну Серову-Снегирь. Сын Татьяны — Дмитрий, круглый отличник, поступил в Днепропетровский институт без экзаменов. ​ Семья переехала в г.Полтаву (Украина).).
    В которой кстати допущена ошибка в написании нашей фамилии СнЕгирь а надо писать через букву И​ СнИгирь
    Когда я был маленький я часто с родителями и братом Дмитрием, был в гостях у дяди Васи (так мы его всегда называли) его жена тётя Нина всегда нас угощала чем-то вкусным, и я помню как дядя Вася печатал на машинке эту самую летопись, потом когда она была почти готова он давал отцу её читать и брату,. А когда нестало Дяди Васи, его сын Борис увёз эту рукопись с собой в Сочи и с тех пор мы потеряли связь с ними.
    И вот спустя 16 лет я нашол эту рукопись на вашем сайте
    Моя мама теперь спрашивает может у вас есть полная версия данной рукописи, и откуда она у вас, кто из скавитиных вам её предоставил Борис или Василий его сын, и как с ними связаться может у вас есть контакты

С глубоким уважением Снигирь Виктор Васильевич

13. Добрый день. Меня зовут Татьяна, проживаю в Г.Иркутске, ищу своих родных. Мой дед Клачинский Иннокентий Васильевич,1908 г рождения ,уроженец п.Большая Мамырь ,Братского района. Был призван в 1942 из г. Усть-Кута и пропал без вести в том же году. Жена Зырянова Федосья Иннокентьевна.у них было трое детей : Галина (я ее дочь), Альбина, Владимир.
    Буду благодарна за любую информацию.

• Уважаемая Татьяна, на сайте министерства обороны https://pamyat-naroda.ru/ имеются 4 документа, касающиеся Вашего деда. Из документов: Кла(о,ю)чинский Иннокентий Васильевич, 1908 г.р., гв. сержант 3 гв. кавалерийской дивизии 2 гв. кавалерийского корпуса убит 04.09.1942 в Смоленской области, захоронен в д. Емельяново Сафоновского района. Ред.

14. Добрый день!
    Уважаемые Лидия Викторовна и Нина Павловна, меня зовут Булгакова Екатерина студентка 2-ого курса магистратуры ИГУ (Педагогический институт) историческое направления. Моя научно-исследовательская работа связана с изучением поселков попавших под затопление при строительстве Братской ГЭС, а конкретно поселка (село) Ермаковка Братского района. К сожалению, о поселке очень мало информации, хотя на момент затопления по количеству населения он занимал второе место среди поселков, которые входили в Долоновский сельский совет. В поселке с 1956 года проживали мои папа и мама со своими родителями: семья Бодровых — это Татьяна Тихоновна и Александр их дети Таисия и Виктор (мой папа); семья Черновол — Павел Максимович, Анна (Галина) Викторовна их дети Нина (моя мама) и Степан. Источники на которых строится мое исследование это воспоминания моей бабушки Татьяны Тихоновны (ей недавно исполнилось 93 года, и слава Богу на сегодняшний день она в здравом уме и с хорошей памятью, проживает в п. Озерный), детские воспоминания моей мамы, а так же архивные документы, которые удалось найти в Братском архиве фонд 78 (Долоновский сельский совет) и фонд 103 ( архив комбината «БратскЛес»). Данные, которые удалось узнать на сегодняшней день это то что с 1952 года поселок относился к Долоновскому сельскому совету, с 1955 года в нем находилась контора Большеокинского ЛПХ. В 1955-56 году поселок заселяется работниками по орг. набору для очистки ложа водохранилища. К сожалению, нет информации, когда был создан поселок, единственное что известно из воспоминаний моей бабушки, что там проживали спецпереселенцы с Украины «свидетели Иеговы». Для создания полной исторической картины о поселке, жителях, быте, а также процессе переселения хотелось бы собрать, как можно больше информации в виде воспоминаний жителей, а также источников личного происхождения (фотографии, письма и т.п.).
    Буду очень благодарна за оказанную помощь в поиске информации.

15. Добрый день! Хочется восстановить историю рода, узнать откуда мои дедушка и бабушка: Сафронов ( Софронов) Иннокентий Никанорович, 1886 или 1887 г.р. проживал в дер Малая Мамырь. Женат был на Скавитиной Марии Васильевне (1899г.р).

16. Здравствуйте! Меня зовут Зинаида. Я очень хочу узнать свой Род по линии отца Солдатова Руслан Ивановича. Он родился в 1952 году в п. Заярск Иркутской области (он из двойняшек — Руслан и Людмила). Его мама Солдатова (Жидовкина) Зинаида Алексеевна. Её отец — Жидовкин Алексей Абрамович 1897 г.р п. Ст. Кежма (он погиб на фронте, 22 июня 2013 года останки с военными почестями захоронили на ветеранском кладбище в Братске). Хотелось бы узнать не только об Алексеев Абрамовиче, но и о его супругах (первая супруга, моя пробабушка, рано умерла и он женился на Матрене Иосифовне) и о линии рода деда — Солдатова Ивана (знаю только что вроде он из с. М. Мамырь). Буду признательна, если получится найти информацию.

• Добрый день, Зинаида! В Имянной книге пашенных крестьян за 1680 год в деревне на Ратаевом острове имеется запись: «…Мишка Солдат пашет четь десятины…». Он же указан в числе подписавших челобитную в 1696 году против злодеяний приказчика Братского острога Кафтырева. В переписи жителей 1723 года в дер. Малая Мамырь записан крестьянин Никита Солдатов 40 лет. У него дети: Дмитрий 3 и Павел 2 лет. У него же племянник Федор 35 лет. У него братья: Александр 25, Иван 13 и Федот 8 лет.
      Возможно, это Ваши предки. Рекомендую изучить Метрические книги Кежемской Николаевской церкви (ГАИО), в чей приход входили мамырские деревни.
      С уважением, ред.