О нас

Один комментарий на “О нас

  1. Уважаемая Лилия Викторовна!
    Поздравляю Вас с приходом весны нового 2019 года!
    Желаю здоровья, благополучия и больших творческих успехов в вашей краеведческой работе.
    С уважением Александр Петрович Ристоланин – краевед из Москвы (старинный друг Нины Павловны Вторушиной).
    ===============================================================
    В настоящее время я заканчиваю подготовку к печати Родословной книга нашего рода из казаков Ознобихиных из Братского острога (1724-1748 г.г).
    В моей родословной схеме подготовлены родословные страницы на более 360 родственников, от живущих в настоящее время и до моего пра-пра-пра-пра-деда Егора (1781 г.р). Эту цепочку (1890 до 1781 года) помогла мне найти в метрических книгах ГАИО краевед из Иркутска Екатерина, осталось каких одно-два колена дойти до казаков Ознобихиных, упомянутых в вашей статье — Андреева Л.В. «Первые поселенцы при Братском остроге». 29.02.2016 г.
    У меня к Вам убедительная просьба – прошу уточнить обоснование найденных вами рукописных фактов, где упоминается фамилии казаков Ознобихиных в вашей статье, а именно:

    1. « В 1746 год в челобитной служивых людей Братского острога о выдаче жалования значатся: ….. Семен Ознобихин, Козьма Ознобихин, Семен Ознобихин-Засухин, Осип Ознобихин……»;
    Архив – ГАИО. Ф.1, оп. 1, д. 6. страница — ______?. Сведения о количестве дворов и жителей в населенных пунктах Илимского уезда и количестве оброчных денежных сборов с них. Ревизские сказки Иркутской области 1721 года.

    2. « Другой казак М. Ознобихин известен тем, что в 1724 году принял Братский острог в управление от приказчика Толстоухова. Одновременно с ним в Братске служил Алексей Ознобихин. Служба у них была очень даже нелегкая. Это можно понять из письма илимского воеводы в Братск служилому Ивану Храмцову в декабре 1721 года. Письмо было связано с тем, что в Братский острог Гаврилу Рыбникову и Алексею Ознобихину уже посылались указы, чтобы они правили доимки, но отчетов от них не поступило, поэтому воевода поручает Храмцову держать «оных Рыбникова и Ознобихина в тех сборех самих на правеже и бить их босых без всякие пощады. А ежели ты … на правеже держать не станешь, за то тебе самому учинено жестокое наказание». Не стоит этому удивляться — порка казаков в 18 веке была обычным делом…»
    Архив — ГАИО. Ф.1, оп. 1, д. 6. страница______ ?. Сведения о количестве дворов и жителей в населенных пунктах Илимского уезда и количестве оброчных денежных сборов с них. Ревизские сказки Иркутской области 1721 года.

    В марте- апреле планирую поработать в РГАДА и ваша помощь была — бы кстати.
    Если у Вас есть конкретные вопросы, что для Вас посмотреть в РГАДА, то напишите, попробую для Вас найти.

Оставить комментарий