24 мая состоялось заседание БООК «Старый Братск», посвященное 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
С начала этого года стало традицией начинать заседания с прослушивания концертов Московской академической филармонии в режиме онлайн. На этот раз звучали песни военных лет…
Воспоминаниями о Герое Советского Союза Михаиле Ивановиче Баркове поделился его сын – Леонид Михайлович. Барков М.И., 1916 г.р., уроженец Новосибирской области, участник боевых действий с сентября 1943 года. Наводчик орудия 73 гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 67 гвардейской стрелковой дивизии 6 гвардейской Армии 1 Прибалтийского фронта при форсировании Западной Двины за проявленный героизм 22.07.1944 был удостоен звания Героя, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Во время боев трижды был ранен. В мае 1945 года был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Войну закончил в звании «гв. мл. сержант».
В Братск приехал на строительство ГЭС в 1956 году, здесь закончился его жизненный путь в 1973 году. Именем Баркова М.И. в Братске названа улица и средняя школа № 9. У здания школы установлен памятник, а на доме, где он проживал – мемориальная доска.По окончании выступления Баркова Л.М. к нему обратились представители СОШ № 9 с разрешением на шефство над могилой его отца-героя. А преподаватель педагогического колледжа О.С. Клочихина вручила Леониду Михайловичу памятный буклет о Баркове М.И., составленный студентом 1 курса Игорем Клешниным в рамках проекта «Не имеем права забывать!».
Многие в настоящее время пользуются порталами Министерства Обороны «Память народа», «Подвиг Народа». Это позволяет узнать о судьбах своих родных. О солдатском подвиге Желнина Михаила Константиновича рассказала Лилия Викторовна Андреева. Уроженцу д. Малая Када Братского района Михаилу Желнину было 19 лет, когда началась война. Он был сыном «врага народа», расстрелянного в Иркутске в 1938 году, но, несмотря на это, с полным правом, мог быть отнесен к мальчишкам, которые «страну заслонили собой».
В июле 1944 года 273 стрелковая Бежицкая дивизии 1-го Украинского фронта, где в 267 стрелковом полку служил командир пулеметного расчета младший сержант М.Желнин, остановилась у р. Западный Буг, на месте государственной границы СССР и Польши. Форсирование Западного Буга означала изгнание из нашей страны фашистской нечисти. Поэтому настроение в войсках было ликующее.
22 июля 1944 года на лодках, плотах, бревнах, досках бойцы стали переплавляться на противоположный берег, началось форсировании реки. Михаил со своим станковым пулеметом первым переплыл Западный Буг и завязал бой с немцами, прикрывая огнем переправу остальным подразделениям. По разным данным уничтожил от 14 до 35 вражеских солдат и офицеров. Но и сам был смертельно ранен в живот и был похоронен на кладбище госпиталя в г. Грубешов (Польша). Один день подвел итог всей его недолгой жизни. Он пал героем, отдав свою жизнь «за други своя». Посмертно был награжден сразу двумя боевыми наградами: орденом Славы 3 степени и орденом Красного Знамени. Судьба этого молодого человека открылась совсем недавно. Замечательно, что это вообще произошло, что теперь в молитвенной памяти людей сохраняется его образ.
О своих родных и земляках — участниках Великой Отечественной войны Кобляковского сельсовета, подготовила сообщение Погодаева Таисия Валентиновна.
Среди земляков — Герой Советского Союза Дубынин Николай Михайлович, уроженец д. Алексеево.
33 фронтовика не вернулись в свои дома… Благодарные потомки установили в селе Кобляково памятный обелиск с именами погибших героев.
Командир поискового отряда «Братск» Сергей Михайлович Чулков рассказал об экспедиции 2020 года в Подпорожском районе Ленинградской области. В тех непроходимых болотистых местах с октября 1941 по апрель 1942 года держали оборону сибиряки в составе 114 стрелковой дивизии.
Только в апрельской операции потери 114 стрелковой дивизии составили: 1888 человек погибли, 2708 – ранено, 13 – обморожено, 545 – пропало без вести.
Найденные останки бойцов поисковики перезахоранивают в братских могилах в селе Важино. За несколько лет поисковой работы сложилась практика, когда на месте захоронений появляются именные памятники (обелиски) от земляков.
Сергей Михайлович с горечью отметил, что пока не удалось добиться такого памятника от Иркутской области. Предполагается создать оргкомитет из заинтересованных структур и попытаться методом народной инициативы такой памятник в Важино установить.
В ходе заседания случился приятный момент – поздравление краеведов с завершением шестого сезона деятельности от Георгия Александровича Любенкова, депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Депутат высказал много добрых слов в адрес общества и высоко оценил результаты труда исследователей.
Завершилось заседание Минутой молчания под замечательную песню Ольгу Кочуровой «Школа первая» (см. ссылку: https://bst.bratsk.ru/instr/5057)