Андреева Л.В. Романово — Васькина деревня

Схема с деревнями на островах В 1675 году Спафарий написал «На правой стороне деревня Васькина, а стоит та деревня на острову, от монастыря Спасского верста». Деревня Васькина – это д. Романова, первым жителем которой, похоже, был Василий Романов. Про него известно, что сначала в 1668 году  он жил на соседнем острове Филиппово. Петр же Романов, названный Шерстобоевым основателем деревни (по документам 1723 года), мог быть сыном Василия.

В начале ХХ века эта деревня, находящаяся в составе Филипповского  сельского общества Большемамырской волости была в 46 км до волостного центра, 648 км до Иркутска. Население составляло в 1917 году 100 мужчин и 101 женщин. Всего 201 человек в 22-х дворах. Большая часть жителей носила фамилию Романовы. «Чесняги были и трудяги»,- говорила уроженка деревни  Романова К.И.

Своей школы и церкви не было. Добирались три км до  Филиппово, там была и церковь, и школа.  А до почты и больницы в Братске 19 км.

«Остров располагался  ближе к левому берегу, к глухому материку. Был небольшой по сравнению с  о.Филиппово.  5-6 км в длину, 2 — в ширину. Старая деревня располагалась ближе к Филипповскому острову, но она сгорела. Там сохранялось кладбище. Выбрали место поближе к Братску. Это было топкое место. Ручьи мелкие, разливались к огородам. Встанешь на землю, а она ходит ходуном. Дома в деревне были большие — пятистенки. Половина дома смотрела на глухой материк, половина была обращена к правой стороне реки. Сеяли на бору (суходоле). Помню тихую заводь, где лошадей поили, где на карбаза грузили хлеб. Оттуда было видно место впадения в Ангару реки Судовка. С острова же был виден еще один приток Ангары —  река Чипчига. На тот берег (глухой материк) ездили за ягодой». (Романова К.И.).  Если шли в старое Романово, то говорили: «Встречаемся «У старой избы»». (Катышевцева М.Ф.)

В 1930 году в д.Романово был создан колхоз «Красная пятилетка».

«В деревне был один двухэтажный дом – дом Ката(ы)шевцевых. Сам хозяин был деревенским старостой в царское время. За порядком в деревне строго следили. Рассказывали, что тогда, за обычные в наши дни дела, девке мазали ворота, а ее саму водили с ботолом по деревне ». (Романова К.И.).

В 1938 году хозяина дома Ката(ы)шевцева Прокопия Алексеевича и сына его Александра Прокопьевича арестовали. Прокопий Алексеевич старенький был и болел. «Пристрелите меня лучше» —  говорил тем, кто пришел за ним.  Умер  он в иркутской тюрьме. Его сын Александр Прокопьевич добывал золото 10 лет на Колыме, вернулся в деревню. Брат его Петр Прокопьевич арестован не был. У него выросли сыновья Виктор Петрович, Василий Петрович, Александр Петрович. …Также торговали у нас Ермилины (прозвище Романовых). Отец у них торговал, его раскулачили, ребята уехали на производство. Еще Ознобихина раскулачили. В доме его, отобранном,  разместили школу. Сын Алексей уехал в Заярск. Старуха Авдотья, жена Ознобихина, осталась в селе, скиталась, жила в зимовье» (Катышевцева М.Ф.)

Ката(ы)шевцев Александр  ПетровичКаташевцев Александр Петрович

 Много горя несло переустройство крестьянской жизни, рушились родовые скрепы.  Заваленко К.И. вспоминала: «Привезли в Братск в 1933 году бандита Константина Романова. У него брат Иван — учитель, брат Иннокентий работал в земельном отделе. Константина судили в Братске. Иннокентий потребовал для него расстрела. Бабка Давыдиха повалилась, сознание потеряла от горя».

В 30-е гг. в деревне стали строить клуб, который закончили уже после войны. В Романово стали направлять учителей; дети смогли ходить в школу.

А потом настала война. Подполковник милиции в отставке Александр Степанович Романов так писал в газете «Красное знамя»  о военных днях в своей деревне: «Наступило суровое время. Из каждого двора деревеньки уходили сибиряки на защиту родины. Более 40 парней и мужиков. Провожали целыми семьями. Уходили братья Романовы (прозвище Фекольные): Петр, Егор[1], Иннокентий; Романовы (по прозвищу Демьяновы): Егор, Василий, Петр, Александр[2]; Романовы (Егоровы): Илья, Иннокентий[3], Федор; Романовы (Ермилины): Иннокентий, Прокопий, Дмитрий[4]; Романовы (Кузьмины): Павел[5], Алексей, Василий; Романовы (Степановы): Иннокентий, Степан[6]. Братья Романовы: Михаил и Дмитрий. Уходили отец и сын Жидовкины – Даниил Акимович и Виктор Данилович[7], Некрасовы, Ознобихин Петр Семенович[8], Васильченко Николай Михайлович[9].

В переломные годы войны громить врага ушла молодежь: Ката(ы)шевцев Александр[10]; Романовы: Федор Иванович, Александр Степанович, Михаил Николаевич, Федор Иннокентьевич. Воевали артиллеристами, танкистами, связистами, саперами, разведчиками, пехотинцами. Больше половины их полегло на поле брани. А в это время жили в деревне от радости до печали: придет письмо или похоронка. Всю войну женщины, старики и дети, как могли, помогали фронту. Сушили картошку, морковку, сдавали мясо. Сеяли хлеб, жали, вязали стопы. Молотили. Отправляли хлеб и шерсть на заготпункт Братска. Ждали победы и родных».

Романова Анна ИоновнаРоманова Анна Ионовна

10 сентября 1944 года  газета «Знамя коммунизма» писала: «Почетом и уважением пользуется такие как Анастасия Михайловна Романова, мать 6 детей. Она успевает дома справиться, 16 коров подоить на ферме и в поле бежит жать. Эта неутомимая труженица своим трудом старается помочь Красной армии скорее разгромить врага и отомстить проклятым немцам за смерть своего мужа, геройски погибшего на фронте». А 22 января 1945 года газета сообщала, что «среди передовиков района Анисья Андреевна Романова из колхоза «Красная пятилетка». Она занесена на районную доску почета».

Немало Романовых воевало на севере, защищало блокадный  Ленинград.   Романовы  —  носители  сибирского  имени Иннокентий — отдавали жизнь в борьбе за нашу вторую столицу.

Романов Иннокентий Ефимович погиб 09.04.1942 года в д. Виняголово Ленинградской области.  Романов Иннокентий Федорович — в д.Князево Старорусского района Новгородской области 23.11.1942 года. Сержант Романов Иннокентий Петрович 15.01.1944 оставил свои косточки в Старорусском районе Новгородской области (д.Хмели).

Романов Иннокентий ПетровичРоманов Иннокентий Петрович

Сержант Романов Иннокентий Павлович пал того же дня 15.01.1944 года, рядом, в д.Самбатово Новгородской области. Последние погибли во время стратегической Ленинградско — Новгородской операции, которая закончилась освобождением  Ленинграда от вражеской  блокады.

Воевали  жители деревни и в составе легендарной 114 Свирской дивизии. Это Романовы — Петр Михайлович, Стефан Ефимович, Федор Федорович. Последний был, по утверждению жителей деревни, сыном георгиевского кавалера Романова Федора Васильевича, получившего сие звание за русско-японскую войну (Романова К.И.).                 

 И еще сообщу об одном ветеране, о Романове Михаиле Фёдоровиче (1922–1986).

Романов Михаил ФедоровичРоманов Михаил Федорович

Он был призван в декабре 1941 г. и воевал на Брянском, Донском, Степном, втором Украинском и третьем Украинском фронтах, был участником сражений под Сталинградом, Корсунью, Можайском, Звенигородом, освобождал Европу. Победу встретил в Австрии. Гвардии рядовой М.Ф. Романов был награждён медалями: «За оборону Сталинграда»,  «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги»,  орденом Отечественной войны второй степени.  Ему повезло, он вернулся в родное село, узнал радости послевоенной мирной жизни.

Жизнь налаживалась. Колхоз в Романово богател. Старожилы вспоминают с благодарностью  председателя колхоза им. Калинина Павла Петровича Карнаухова, бригадира Иннокентия Матвеевича Романова. Но пришла новая беда – стали строить Братскую ГЭС. Деревня Романово, как и десятки других деревень, стали стране не нужны и их отправили в пучину вод Братского водохранилища.

[1] Петр Михайлович погиб 12.04.1942 г. в Ленинградской области , Георгий Михайлович в 1943 году в Орловской области.

[2] Александр Иннокентьевич умер от ран на родине, Егор Иннокентьевич погиб, два брата вернулись.

[3] Илья Матвеевич долгое время руководил колхозом, а в годы войны был, так же как и брат Иннокентий Матвеевич, на Восточной фронте,

[4] Иннокентий Федорович и Прокопий Федорович погибли в 1941-1942 гг., Дмитрий Федорович и Федор Федорович вернулись с наградами на груди.

[5] Павел Алексеевич погиб в 1943 году.

[6] Романов Степан Ефимович — телефонист 114 сд погиб в бою в декабре 1941 года.

[7] Жидовкины отец и сын пропали без вести в феврале 1943 года.

[8] Ознобихин П.С. погиб 21.03.1943 г. под Сталинградом.

[9] Васильченко Николай Васильевич погиб в 1944 году в Псковской области д.Вишняки.

[10] Воевал на Восточном фронте.

Молодежь села перед войной Групповой снимок. В день престольного праздника Святой Троицы. 50-е годы ХХ века. Общий снимок семьи Романовых-Каташевцевых. 50-е годы ХХ века.

Оставить комментарий