Андреева Л.В. Малая Мамырь

М.Мамырь на карте Братской волостиСело это располагалось у небольшой, временами высыхающей,  речки Малая Мамырь, что была на правом берегу Ангары. Первое упоминание о селе относится к 1723 году, В.Н.Шерстобоев указывает на наличие в деревне 4 дворов и четырех же глав семейств пашенных крестьян. Фамилий не приводит.

Но известно, что в 18 — 19 вв. в Малой Мамыри жили Псковитины, Кошкаревы, Литвинцевы, Софроновы, Солдатовы, Абанины, Жидовкины. Точных сведений о том, откуда они прибыли, нет. Остается догадываться. К примеру, Скавитины  до сер. 19 века писались в метрических книгах, как Псковитины, т.е. выходцы из г.Пскова; позднее во вт.половине 19 века фамилию видоизменили на  Ско(а)витины.

А  вот о  фамилии  Абаниных   известно, что  она  появилась в  М.Мамыри  в 1742 году, когда в деревни поселился тридцатилетний крестьянин Тимофей Александрович  Абанин, уроженец Тотьмы. Этот факт подтверждают и записки Ровинского П.А. (1871 г.), который писал: «В Малой Мамыри есть старик Степан Антифеевич(?) Абанин, у которого семья состоит из 15 человек. По его словам, дед его пришел с Илима и назывался тотмяк, т.е. происходил из г.Тотьмы. Иные сказывались из Великого Устюга, из разных мест Вятской и Пермских губерний. Собирая, таким образом, сведения, я пришел к заключению, что все это население происходило из северных и северо-восточных губерний России; и было вольное, а не ссыльное. Как с Илима населялась Ангара, так впоследствии Ангара высылала своих сынов на Лену, а жители Илима и волоков при женитьбе не могли обойтись без ангарских. Этот край, следовательно, нужно считать коренным относительно всего иркутского населения и, судя по языку, оно сохранилось гораздо чище, чем  население вверх по Ангаре».

И далее Ровинский так описывал сей народ: «В Малой Мамыри мужички, с которыми мне пришлось разговаривать поразили значительным умственным развитием; в разговоре они обнаруживали столь здравого смысла и понимания дела, столько умения вести разговор, столько интереса к общественным делам и ко всему, что делается на свете, что нам казалось будто мы очутились в самой бойкой и самой развитой местности России. В особенности один из них (Кошкарев) всякий вопрос умел так быстро схватить и дать такой ответ полный и обобщенный, в такой связной речи, что мы заподозрили его в достаточной грамотности, но совершенно напрасно, потому что о грамотности там нет и помину. Представьте себе, что по всей Ангаре, от Иркутска до Братского острога, есть только одна школа на протяжении 540 верст. …Нас (в М. Мамыри) провели не на въезжую квартиру, а к богатому мужику. Всходим по широкой лесенке на высокое крыльцо; на крыльце и в сенях настланы мелкие еловые ветки, прошли на правую половину-простор, чистота, везде половики, только сильный запах ели душит, как войдешь. Раскрыли окна. В переднем углу, по обычаю, образа; по бокам Георгий Храбрый и другие картины из Священного Писания, а подальше картины житейского содержания, как «Била жинка мужика за чупрыну взявши», «Гусар на саблю опираясь» и др.  Хозяйка принялась варить уху из тайменя и прилетела только спросить: «Вам какого лучку то положить: купецкого или простого?» (купецкий это огородный, который они сами покупают). Свежая рыба, хорошее двух сортов молоко, пресное и кислое, отличный квас, ситный, хорошо испеченный хлеб, тарелки, стаканы, самовар ведра в полтора. Все показывало достаток. На наше замечание насчет величины самовара, хозяйка ответила: «Семейка то у нас дивненько людна. 15 человек, как сядем все….».

В 1878 году в Малой Мамыри построили Ильинскую церковь, приписную к Кежемской. Это было деревянное одноэтажное здание с колокольней. Построена она была на денежный капитал Алексея Максимовича Усова, а также денежными приношениями, настойчивостью и трудами Василия Григорьевича Кошкарева. Василий  Григорьевич  особенно много сделал для  своих земляков. Умер он  12 ноября 1886 года  в возрасте 52 лет; отпевал его кежемский священник Виктор Подгорбунский.

У батюшки этого было много работы с требами; он и отпевал, и крестил, и венчал. Среди первых в Малой Мамырской церкви венчались в 1879 году фельфебель 5 Восточно-Сибирского линейного батальона 2 роты Яков Степанович Софронов (32 года) с девицей Екатериной Тимофеевной Пскавитиной.  Венчались с местными девушками и жившие в деревне ссыльные. Так польский дворянин  Франц Данилович Занкович женился на девице Ирине Степановне и прочно обосновался здесь. Он, как и многие из ссыльных поляков, занимался торговлей. Процветал. Но уже его сын Василий Францевич (1878 г.р.) в период «большого террора» (1937-1938 гг.) был арестован и расстрелян в Иркутске.

К началу ХХ века село Малая Мамырь относилось к Кежемскому  сельскому обществу, центр которого был в 16 верстах к западу. Рядом  в 6 верстах на восток был центр волости – Большая Мамырь. До Братска  расстояние — 56 км (по др. данным — 64). К 1917 году в селе был 101 двор; население состояло из 270  мужчин и  263 женщин. Была школа Министерства народного просвещения; об этом упомянуто в «Сибирской летописи» 1916 года.

С изменением политического строя к власти пришли новые люди, к примеру, уроженец  Малой Мамыри Сухопаров Василий Кузьмич. В октябре 1919 года Сухопаров привел к командиру партизан Д.Звереву группу парней, став командиром взвода.  В 1921 году после окончания партийной школы был направлен в Братский район сначала продкомом, затем смотрителем Лучихинского и Николаевского заводов.

При новой власти местные активисты закрыли Ильинскую церковь. В ней расположили детские ясли. Об этом доносил краевому исполкому 01.01.1933 секретарь Братского РИКа Ведерников.

В годы коллективизации в М.Мамыри был создан колхоз имени Сталина. Создание колхозов сопровождалось раскулачиванием. Из письма в Братский городской архив Гречишевой (дев.Скавитина) Лидии Алексеевны из Красноярска стало известно о том, что ее дед Иван Иванович Скавитин, (1901 г.р.), с женой Анной Михайловной и сыном Алексеем, 1924  г.р., были раскулачены и высланы в Красноярский край. Письмо сопровождалось просьбой подтвердить факт репрессий по отношению к этой семье.

Жестокая политика вызывала ответную реакцию. В 1933 году произошло крупное выступление против Советской власти в верховьях Ангары. Убивали всех, кто поддерживал Советскую власть. Тогда в Громах был убит уроженец М.Мамыри, учитель Скавитин Егор Корнилович.

В 1938 году появляется вторая в районе машинно-тракторная станция (МТС),  располагалась она в Малой Мамыри, но название почему-то носила Большемамырская.  Ее первым директором был Ведерников Николай Егорович.  Известно, что в 2 сентября 1938 года на районном партийном собрании его за «скрытие социального происхождения (сын церковного старосты)» снимали с партийной работы. Однако, Ведерников оставался руководителем МТС и в годы Великой Отечественной войны. Контора руководителей МТС находилась в доме купца Франца Занковича. Сама же база с мастерскими по ремонту тракторов и др. сельскохозяйственных орудий, а также, стоящая на берегу, нефтебаза МТС, была между М. Мамырью и Мельзаводом. База МТС обслуживала все колхозы, находящиеся по р.Ангаре вверх по течению, вплоть до Усть-Удинского района.

Войну  жители Малой Мамыри встретили по-боевому. В секторе информации обкома  ВКПб  от 16.07.1941 года имеется сообщение о том, что «Плотник Больше-Мамырской МТС Абанин Илья Михайлович на заявление директора, что ему нужны люди здесь, ответил: «Нет! Ничего не выйдет! Там сейчас, на фронте борьбы с озверелым фашизмом, больше нужны люди».  Комбайнер этой же МТС Абанин Серафим Михайлович 6 июля 1941 года просит директора МТС: «Помогите написать заявление! Иду на фронт!».  Ефрейтор 188 стрелковой дивизии, кандидат ВКПб Абанин Илья Михайлович погиб  в Новгородской области 17 марта 1943 года, дома в М.Мамыри осталась семья. Серафим Михайлович также не вернулся с войны.

Значение работы МТС в условиях начавшейся войны было огромным. Техники в районе не хватало. Та техника, которая была в МТС, обслуживала  более десятка колхозов в  районе[1]. Большая часть мужчин ушла на фронт. Оставшиеся трактористы чувствовали большую ответственность за свою работу. На доске передовиков соц. соревнования 1942 года —  Крутынин Николай Александрович, тракторист Б.Мамырской МТС, выполнявший дневное задание на 170-180%.

Село несло большие людские потери. Похоронки в М.Мамырь приходили часто. В 1941-1945 гг. погибли: Скавитин Дмитрий Егорович (1923-11.02.1945), сержант 266 стрелковой дивизии; пропали без вести Скавитин Николай Семенович (1918-20.04.1942) из штаба 114 стрелковой дивизии, Сковитин Алексей Борисович (1921-02.1943), Сковитин Иван Васильевич (1902-05.1945), Сковитин Михаил Иннокентьевич, (1905-02.1943); умер от ран в госпитале Скавитин Иван Семенович (1905-25.11.1943); сержант Воронов Александр Иванович (1915-01.05.1942), был убит в Калининской области. Погибли Абанин Николай Александрович, Абанин Петр Степанович, Абанин Серафим Иванович (Михайлович), Сафронов Иннокентий Тихонович, Сафронов Федор Иванович, Федоров Александр Михайлович, Садовников Петр Васильевич, Романов Александр Иванович, Непомнящих Петр Никитович, Гранин Трофим Дмитриевич, Кошкарев Егор Иванович, Кошкарев Иван Захарович, Кошкарев Григорий Михайлович, Солдатов Иван Акимович, Литвинцев Георгий Дмитриевич, Литвинцев Григорий Дмитриевич.

Немногие вернулись. Среди них Скавитин Василий Борисович (1921-2001), солдат-дальневосточник, воевавший с самураями. Он вернулся на родину с орденом Славы на груди.  По возвращению стал учиться и работать. Все делал основательно и честно. А в 1961 году, как и многие земляки, тяжело переживал затопление родного села. Через много лет, уйдя на пенсию, осмыслив и пережив многое в жизни, написал для внуков свою родословную, описал Малую Мамырь, ее природу и ее людей. Видно, что он хорошо понимал необходимость передачи своих родовых знаний тем, кто идет вслед за ним, ведь без корней дерево гибнет.

[1] В 1958 году МТС расформированы, а техника передана колхозам.

Сельские танцы. 50-е годы ХХ века. В М.Мамыри перед затоплением

Уведомление о правах.
Данный материал является авторским, все права принадлежат сообществу «Старый Братск». При полном или частичном копировании материала ссылка на данную статью или сайт bratsk-starina.ru как авторов обязательна

3 комментарий на “Андреева Л.В. Малая Мамырь

  1. Здравствуйте, Дорогие Земляки!

    Родом я из Заярска – 1., Братского района, моя Мама – Раиса Иннокентьевна Сафронова родилась в Малой Мамыри в 18 сентября 1925 г. Вышла замуж за моего Отца Семёна Васильевича Макухина воина дальневосточника родом из г.Купянск Харьковской области 23 февраля 1927 г. Мама умерла в 2010, а Папа в 2014 в Ангарске.

    Извините, не могу дальше писать.

    С низким поклоном к Вам.
    Сергей Семёнович Макухин.
    г.Ангарск.

  2. Доброго времени суток.Сергей Семенович.Поклон принимается.Земляками.Пора бы приехать.Посмотреть.Побродить по тропинкам.Посмотреть на Ангару.

  3. 17.12.1950 День выборов в местные советы Депутатов труд. РЕФСР. Отдельный 6-й взвод ВСО МВД СССР п.М.Мамыр Иркутс. обл. Нашлось фото с такой подписью.

Оставить комментарий