Андреева Л.В. Островное Чупрово

Перекат ЧупровскийРядом с островом, где находились деревни  Святино и Тепляшино  был  остров остров Киреч или на Киречи (протока Киреч между островами), где стояла деревня Чупрово. Два острова. Три деревни.

Деревня Чупрово значилась в справочнике 1876 года. В ней было 6 хозяйств и жило 15 мужчин и 25 женщин. Поселение небольшое, о нем иногда писали как о Чупровском выселке. Жили в нем не только Чупровы, но и Романовы, Дорофеевы, Садовниковы, Дементьевы.

До революции д. Чупрово относилась к Филипповскому  сельскому обществу Больше-Мамырской волости и находилась в  36 км до волостного центра..

После  революции  и  гражданской войны  в  1926 году  в ней в 9 хозяйствах  жило и работало 60 человек  (30 мужчин и 30 женщин).  До  волостного центра было 36 км, до сельсовета — 10 км, до школы — 19 км, до  больницы и  почты  в Братске — 33  км..

 

В  Чупрово Лучихинского  сельсовета  по состоянию на 01.01.1954 г. проживало  30 человек.

Уведомление о правах.
Данный материал является авторским, все права принадлежат сообществу «Старый Братск». При полном или частичном копировании материала ссылка на данную статью или сайт bratsk-starina.ru как авторов обязательна

Оставить комментарий