Гапоненко О.П. База данных «Братский район» в помощь краеведу. Из материалов конференции 24.10.2018

Гапоненко Ольга Павловна — заведующая сектором библиографии методико-библиографического отдела «МБУК «Централизованная библиотечная система  г. Братска», участник научно-практической конференции «История братских поселений: исследования и публикации».

Последние годы у жителей нашего города значительно усилился интерес к прошлому, к истории Родины, в том числе, малой Родины. До сих пор жители города не могут прийти к общему мнению, нужны ли были перемены, связанные со строительством Братской ГЭС и пришедшие на смену неспешной жизни коренных жителей? Как бы там ни было, но из зоны затопления будущего Братского водохранилища пришлось перевозить жителей более 60-и сел и деревень, включая райцентр. Большинство нынешних жителей города – это потомки тех, кто строил город и ГЭС, а также выходцы из деревень и поселков Братского района. 

Цель создания базы данных «Братский район» – собрать сведения об истории и современной жизни поселений Братского района, для того, чтобы прошлое и настоящее Братского района не ушло в небытие.

Материал для этой базы данных я начала собирать в 2007 году. Этот проект уникален тем, что систематизация информации по Братскому району в библиотеках в таком объеме, и так детализировано не производилась. Исходным моментом данной работы являлось ознакомление с литературными, историческими и архивными материалами. Материалы эти были не обширными, выявление их потребовало большого внимания и немалого времени. Информационный поиск осуществлялся в разных направлениях: большая часть информации была найдена в фондах ЦБС, часть – из архивных данных и музейных источников, часть – устные свидетельства. В настоящее время широко используются ресурсы сети Интернет, особенно сайт «Старый Братск: познавательный ресурс об истории Братских поселений догородского периода».

Многие представленные сообщения сопровождаются картами и фотографиями. Некоторые – дополнены отдельными интересными статьями и интервью, стихами, в последнее время – видео.

База данных «Братский район» состоит из трех основных блоков информации:

Первый блок «История Братского района» состоит из следующих разделов:

  • Братский район в предвоенные годы.
  • Братский район в годы Великой Отечественной войны.
  • Послевоенная история Братского района.

Это статьи, с которых даны краткие сведения по названным темам.

Сюда же входит большой раздел «Архивные документы».

Эти копии документов, полученных из Братского архива. Они отсканированы, переведены в Word. В изначальном варианте – это  почти 200 страниц плохо читаемого текста. Основным составителем истерических справок была Гузий Людмила Александровна. В основном представленные документы датируются 1988-1998 гг., но есть документы и 1960-х годов.

Раздел «Архивные документы» в свою очередь состоит из:

  1. «ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ Объединенного фонда ликвидированных колхозов Братского района за 1929-1960 гг.», напечатанной на 47 страницах и включающей в себя сведения о 48 колхозах, ликвидированных в 1960-1961 годах:
  2. Раздел «СЕЛЬСКИЕ СОВЕТЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ» представляет данные на 35 сельских советов Братского района:

Второй блок – «Населенные пункты Братского района» включает в себя 60 сел, поселков и деревень. Точное количество и названия взяты из Закона Иркутской области от 02.12.2004 № 76-оз (ред. от 13.07.2018) «О статусе и границах муниципальных образований Братского района Иркутской области».

Количество информации разное. Кое-где только небольшая статья. Например:

 

О некоторых населенных пунктах написано много, потому при создании статьи стояла другая задача – дать основную информацию, а более подробно представить с помощью гиперссылок (пример взят из информации о селе Дубынино):

В третий блок «Исчезнувшие поселения Братского района» входят статьи о населённых пунктах, исчезнувших в результате затопления их Братским водохранилищем. Пока их – 20.

Дополнительно представлены пять статей общего характера.

Количество информации тоже разное (как и в блоке «Населенные пункты Братского района»). Есть статьи, в которых представлено немного информации, есть и большие  статьи. Как, например, исчезнувшее село Малая Мамырь. Основная статья написана Андреевой Л.В., напечатана статья на сайте «bratsk-starina.ru». В статье упомянуто, что Скавитин Василий Борисович написал воспоминание об этом селе, и потому я делаю ссылку и на эту статью. Желающие могут по ней перейти на статью Скавитина В.Б. «Род Скавитиных – из Малой Мамыри».

Следует сказать, что если в базе данных «Братский район» приводится статья, то обязательно указывается: кто автор, где она напечатана, если есть возможность – то дана гиперссылка на нее.

Также, после каждой статьи о населенном пункте, приводится список литературы, которая была использована при написании информации о селе, поселке или деревне.

Работа над базой данных продолжается.

Уведомление о правах.
Данный материал является авторским, все права принадлежат сообществу «Старый Братск». При полном или частичном копировании материала ссылка на данную статью или сайт bratsk-starina.ru как авторов обязательна

Оставить комментарий