Муда Ю. Находки с островов Тэми

В связи с большим сбросом воды на Братском водохранилище обнажились острова в районе села Темь. По всей вероятности, это те места, где находился постоялый двор конца XVII — начала XVIII веков. На месте поиска обнаружено множество мелких костей животных, битая керамика и камни небольшого размера, которые часто использовали для засыпки двора от грязи. Среди находок монеты петровского времени, так называемая «чешуя», проволочные копейки. В основном, датированные — на монетах стоит буквенный год. Предметы быта, нательные кресты, перстни. Одна из интересных находок — русский нож XVII века. Немного утрачена деревянная рукоять ножа. Остальное все сохранилось: тыльник ножа и обоймица с растительным орнаментом.

Фотографии автора:

Уведомление о правах.
Данный материал является авторским, все права принадлежат сообществу «Старый Братск». При полном или частичном копировании материала ссылка на данную статью или сайт bratsk-starina.ru как авторов обязательна

2 комментарий на “Муда Ю. Находки с островов Тэми

  1. Много крестиков. Наверное, потеря тогда нательного креста была трагедией?

  2. Такое количество нательных крестов говорит о захоронении, причем отнюдь не законном.. А отсутствие скелетов, может водой смыло…просто находки на размышления наводят тем более на сибирских трактах и постоялых дворах не все гладко было, а вот отношение к нательным крестам в то время было более чем серьезное и потерять его было из ряда вон выходящее событие..

Оставить комментарий