Наянова Л.В. Таких больше нет и не будет…

Всего несколько минут, и сосновая шишка в руках Геннадия Семеновича превращается в смешного страуса, а замысловатая коряга в длинноногого оленя. Глядя на этого человека, ребята не устают удивляться. Кажется, что он знает и умеет абсолютно все: разбить лагерь и разжечь костер в дождь, переплыть быструю реку под ливнем на резиновой лодке и выйти сухим из воды, найти следы пребывания древнего человека там, где этого никто не видит, сделать красивую игрушку из всего, что есть  под рукой… Да, Геннадий Семенович был удивительным человеком.

Мы познакомились в 2006 году, когда решили создать свой школьный музей, а опыта в этом деле не было никакого.  Мы просто не знали с чего начать. Не скрою, пришлось приложить усилия, чтобы немногословный и серьезный краевед пошел нам навстречу. Но уже через несколько недель Геннадий Семенович лично формировал и размещал стенды, давал дельные советы. Этот опыт помогает нам и по сей день. Для экспозиции «Далекое прошлое нашего края» пригодились  и те окаменелости, что мы нашли в окрестностях нашей деревни, и те, что подарил из своих личных запасов Геннадий Семенович.

А спустя два месяца мы едем в Тангуй на берег Ии. Нас ждут четыре удивительных, незабываемых дня рядом с Уткиным. Археологическая экспедиция, сплошная романтика, красивая природа, игры и походы на свежем воздухе, особая походная атмосфера. И, конечно, опыт проведения раскопок, сбора материала, определения и описания находок. Сколько радости от первого найденного наконечника, каменного топора, нуклеуса, ножа! Сколько удивительных историй опытного краеведа и сколько его терпения и выдержки!

                            

Много было сомнений у Геннадия Семеновича относительно нашего музея, переживал о сохранности своих экспонатов. Однажды к нам деревню в этнографическую поездку приехал Семенов Владимир Михайлович. Осмотрел музей, экспонаты и весело сказал: «Ну, отчитаюсь перед Уткиным: мол, жив музей. Пусть не переживает! Просил он меня посмотреть, жив ли ваш музей».  А краеведы подготовили для нашего мудрого наставника папку с фотографиями с экспедиции, добрыми отзывами и пожеланиями. Передали с Семеновым. Говорят, что Геннадий Семенович был тронут…

Как мало мы знаем об этом человеке! Как много можно о нем сказать: журналист, комсомольский лидер, учитель, работник музеев, автор книг, организатор археологического клуба «Неолит», создатель школьных музеев, художник…

Он был одержим прошлым нашего края. Краеведение, история стали делом всей его жизни. В нем были невероятная трудоспособность и обостренное чувство справедливости. Ангарская деревня сегодня немыслима без эвенкийского сектора. И здесь Геннадий Семенович приложил свои умелые руки. Осенью 2016 года Геннадия Семеновича не стало. Прощаясь с краеведом, кто – то из коллег сказал: «Такого больше нет и не будет, нет и не будет…» И тут не поспоришь. 1января этого года Уткину Геннадию Семеновичу исполнилось бы 80 лет. Он прожил до обидного мало.

А я до сих пор храню пожелтевшие листочки с рисунками и записочки с информацией, выполненные каллиграфически красивым почерком наставника. Кто знает, может быть, когда–нибудь откроется музей памяти краеведа Уткина, и они станут его ценными экспонатами.

Оставить комментарий