С Енисейских берегов…

21 декабря в Музее истории Братскгэсстроя и г. Братска открылась уникальная выставка «Археология сибирских первопроходцев в 17-18 веках». На выставке представлены  предметы быта, вооружение и одежда русских первопоселенцев  из города Енисейска. Там уже несколько лет проводятся масштабные раскопки в преддверии 400-летнего юбилея города.

На открытии выставки выступили археологи Леонид Галухин и Артем Сляднев, проводившие изыскания в Енисейске. Выступление гостей завершила презентация документального фильма «Енисейск: белое пятно археологии».

Подготовил выставку и представлял гостей Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом Ангарской деревни. В своем заключительном слове он отметил важную роль краеведов, занимающихся сохранением материальной и духовной культуры своей малой родины.

Обращаем внимание, что у братчан появилась редкая возможность увидеть предметы, которыми пользовались наши предки. Ведь известно, что казаки и первые жители  Братского острога прибыли сюда из Енисейска. Братск был тесно связан с Енисейском, даже административно, находясь  почти до конца XVII века в подчинении енисейского воеводства.

Оставить комментарий