Приловский С.Д. Женская тракторная бригада в годы ВОВ с. Большеокинск Братского района Иркутской области

Сталинская грамота колхозникамРассказывается о трудовом подвиге советских женщин в годы ВОВ на колхозных полях Восточной Сибири.

В 2015 году наша страна отмечает 70 лет победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Дорогой ценой досталось эта победа. Много великих подвигов было совершено в годы войны нашими людьми, начиная с солдата и кончая генералом. Но победа ковалась не только на фронте. Не менее героическую борьбу с оккупантами вели и в тылу. О тружениках тыла известно менее всего, а ведь их вклад в победу был очень весомым. На женщин, стариков и детей легла самая тяжёлая и ответственная работа по снабжению фронта. Работая почти круглосуточно недоедая, недосыпая, отдавая всё ради победы, они выстояли, вытерпели все невзгоды, которые выпали на их долю.

«Женщина» и «война» – эти понятия несовместимы. По своей природе женщина всегда является противницей разрушения, а значит и войны. Женщина не хочет войн, и она не ведёт их, но участвовать в них ей приходится. В ходе великих событий она сама может стать тем решающим фактором, от которого зависит если не исход войны, то, во всяком случае, существование её народа. Как раз таким фактором и стали наши женщины в годы Великой Отечественной войны.

Женщинам приходилось совмещать работу на производстве или в поле с ведением домашнего хозяйства, ведь почти каждая работница была к тому же и матерью.

Как известно, боевые действия на территории Сибири не происходили, но Сибирь была главным поставщиком на фронт, как людских, так и материальных ресурсов. И разве это не героизм, когда ушедших на войну мужчин заменили на тракторах молодые девчонки, которым не было и двадцати лет, которые не знали с какой стороны подходить к трактору и проучились всего один месяц по управлению и ремонту этим агрегатом? И те девчонки военных лет, а сегодня уже бабушки служат достойным примером ответственного отношения к своей работе и бескорыстной любви к своей Родине. Нужно видеть глаза этих женщин, когда они вспоминают трудные годы своей молодости, и как они спорят между собой, вспоминая события далеких военных лет.

22 июня 1941 года на стан, где располагалась полеводческая бригада, в большинстве своем состоящая из молоденьких девчонок, приехали председатель колхоза Тютиков Иван Ефимович и бригадир Иван Иннокентьевич Шадрин. По лицу Ивана Ефимовича текли слёзы. Так девчонки узнали, что началась война. Всем девушкам, кто был на стане, председатель сказал, чтобы они собирались в село Шаманово, которое находилось в 30 километрах от Большеокинска, для прохождения месячных курсов, где их будут учить работать на тракторе.

Из воспоминаний Храмцовой Прасковьи Александровны: «Поехали мы в Шаманово сразу же на следующий день после начала войны. В Шаманово в то время находилась МТС, поэтому нас туда и отправили. Учиться приехали девчонки со всего района, парнишек почти не было. Мне в ту пору было 19 лет».

После курсов осенью 1941 года девушек стали распределять на освободившиеся трактора. А освободившиеся они были потому, что мужчин забирали на фронт.

По плану, который был утверждён Братским исполкомом на 1941 год, колхозу «Красный Октябрь» (с. Большеокинск) нужно было засеять:
пшеницы – 519 га., овса – 397 га., ячменя – 172 га., гороха – 6 га., гречи – 10 га., проса – 10 га., ржи – 270 га.;
технические культуры: конопли – 14 га., табака – 1 га.;
кормовых культур: Зелянка – 30 га., кормовых корнеплодов – 4 га., силоса – 2 га., многолетних трав – 5 га., подсолнуха – 6 га., укосных трав – 18 га., овощей – 3 га., картофеля – 12 га., клевера – 3 га., пырея американского – 2 га.
Посадить озимых – 240 га., приготовить паров – 772 га.
На осений-зимний период 1941 года: вспахать зяби – 487 га.; распахать перелог и залежи – 7 га.; поднять целины – 40 га.; вывезти навоза – 7504 воза; собрать золы – 126 ц.; посеять яровизированных семян – 50 га.; построить на 1942 год – 20 парниковых рам. [1]

Теперь выполнение этого плана ложилось на женские плечи. Можно себе представить, какие трудности легли на молоденьких девчонок, чтобы в срок выполнить этот план. Но они не сдались, они доказали, что в трудную минуту, как тяжело бы им не было, они не подведут. В 1940 году колхоз «Красный Октябрь» находился в отстающих, а уже к 1944 году он был одним из лидеров среди колхозов Братского района. А ведь здоровых и крепких мужчин в деревне почти не было, всё делали старики, женщины и дети.

После уборочной девушек вновь отправили на учёбу в с. Шаманово, на этот раз сроком на четыре месяца. Проучились они там зиму 1941-1942 годов. Здесь же они отремонтировали свои трактора и пригнали их в с. Большеокинск. Было всего шесть тракторов марки ХТЗ и два гусеничных трактора (один газогенератор, другой керосиновый).

На газогенераторе работала Татарникова Екатерина Никаноровна. «В 1942 году, — вспоминает Екатерина Никаноровна, — меня и ещё двух девушек с района отправили учиться на газогенераторные трактора в посёлок Кутулик Иркутской области. Проучилась я там четыре месяца. По приезду домой меня на газогенератор и посадили. На другом керосиновом тракторе работала Большешапова Анна Даниловна». [7]

Весной, после учёбы в Шаманово, девчонки отремонтировали плуги, и вышли на посевную. Отучившихся девушек разбили на две бригады, в каждой бригаде был свой бригадир и учётчик. Работали круглые сутки в две смены. Трактора не глушили ни днем, ни ночью, останавливались же они только в случае поломки, а уж если сломается, ремонтировали вместе со сменщиком и домой не уходили пока не отремонтируют, а ломалась эта техника часто.

Из воспоминаний Татарниковой Екатерины Никаноровны: «Мой газогенератор ломался очень часто, особенно непрочная была головка. Только её поменяешь, а по весу она не лёгкая, проедешь пять метров, вода попала на неё и она лопается, запчасти же получали в Шаманово. У нас была лошадь, и вот запрягаем её и тридцать километров туда и обратно, и так раза три в сутки. Заездили лошадь до того, что она околела. Разбираем этот окаянный трактор, плачем, ключи со злости в поле повыкидываем, сядем наревёмся и идём ключи собирать. Ключи были самокованые, и за их утерю с нас строго спрашивали».

Из воспоминаний Храмцовой Прасковьи Александровны: «После ремонта заводили трактора рукояткой. Намучаешься, пока его заведёшь, а когда заведётся, нужно было быстро убирать рукоятку, если опоздал, то и зашибить может. Многим от неё досталось. Однажды с молодым парнишкой, он был у меня прицепщиком, отремонтировали мы трактор и начали его заводить, ну ничего не получается, не заводится хоть ты тресни. Я взяла и зажигание поставила пораньше. Крутанула рукоятку, а парнишка рядом стоял, как шибанула она меня в плечо, а парню по лицу. Я упала, соскочила, плечо аж онемело, глянула на парнишку, а у него всё лицо в крови и он без сознания лежит. Смотрю бежит наш бригадир Храмцов Дмитрий Антонович, кричит: «Что случилось?», «Да со мной ничего, парнишку глянь, убило его, наверное». Он посмотрел, но всё нормально было. Парня сильно оглушило, и его отправили на стан отлёживаться. В другой раз к нам прислали солдат с района помогать в уборке урожая. Так также одному солдатику рукояткой выбило передние зубы. А когда я работала на комбайне, у нас произошла крупная поломка. Мы разобрали его, но так как было уже поздно, да и устали сильно, бросили всё прямо на поле и ушли домой. Утром просыпаюсь, смотрю, ко мне люди идут. Ну, думаю, всё – пришли арестовывать. Оказалось, утром мужики пришли в поле, увидели наш комбайн, нашли недостающую деталь и собрали его, а за мной пришли, чтобы я выходила на работу. Ну и испугалась же я тогда».

Из воспоминаний Татарниковой Екатерины Никаноровны: «А паром нас сколько обжигало? Я хотела в радиатор воды долить, отвернула крышку, а она как рванёт, и мне обожгло лицо и грудь. Двенадцать дней пролежала дома, мама за мной ухаживала, смазывала ожоги гусиным жиром». [7]

Но как бы девчонки не старались, какие бы героические усилия не прилагали, план на зимний период 1942 года колхоз не выполнил. Вот статистические данные на это время [2]:

План                  Выполнение
Навоз                            4500 воза          3800 воза
Золы                             80 центнеров     0
Снегозадержание       130 га.                52 га.

Не вина девушек, что план не был выполнен, это объясняется прежде всего тем, что зимой работали практически на лошадях, техника очень часто ломалась и нужно было её готовить к весенне-осеннему периоду, а также климатическими условиями данной местности.

В 1942 году Храмцову Прасковью Александровну и Большешапову Евгению Васильевну отправили в посёлок Иннокентьевск Тулунского района Иркутской области на курсы комбайнёров. Проучились один месяц. Во время курсов серьёзно заболела Евгения Васильевна. Её отправили домой, и она очень долго проболела. Со временем болезнь отступила, но на тракторе она больше не работала.

Из воспоминаний Храмцовой Прасковьи Александровны: «Очень Женю мы любили, что с ней такое стряслось, чем она заболела никто не знает, врача-то в деревне не было, один фельдшерский пункт и то в пяти километрах от села, в Долоново». [7]

А Прасковья Александровна, отучившись, приехала домой, где у ворот её уже ждал комбайн. Всего же в деревне было три комбайна. Все они были прицепные, то есть трактор цеплял к себе комбайн и таскал его по полю. Екатерина Никаноровна Татарникова на своём тракторе таскала комбайн Полины Храмцовой, а комбайн Прасковьи Александровны Храмцовой – Фрыгин Дмитрий Яковлевич.
На комбайне работало по два человека – сам комбайнёр и его помощник – штурвальный. В обязанности штурвального входило следить за работой и регулировать жатку. У Прасковьи Александровны штурвальной была Большешапова (Пластова) Мария Степановна, на третьем комбайне работали Чубыкины Елизавета и Дарья.

Из воспоминаний Большешаповой (Кидиной) Анны Степановны: «Нас запугали дезертирами, и когда мы выезжали в ночь пахать, то надевали на себя шапку-ушанку и телогрейку, чтобы думали, что это мужик пашет». [7]

В 1943 году Решением Братского исполкома № 139 от 18.04.43 г. село Большеокинск передало соседнему селу Долоново 100 га. земель, ввиду малоземелья в селе Долоново.
Всего же на этот период в колхозе было 2412,2 га. земель. Из них 2304,2 га. – пашни и 108 га. – целины. План посева озимых и яровых составлял 2073 га., а 339,2 га. – под парами. [3]

И снова получен план «сверху» на зимний период 1943-44 года:
Вывозка навоза на поля: декабрь – 465 возов, январь – 700 возов, февраль – 700 возов, март – 465 возов.
В том числе:
под махорку                         120 возов
под овощи                            240 возов
под коноплю                      1080 возов
под картофель                     440 возов
под семенные участки       450 возов

Собрать золы – 80 тонн; птичьего помёта – 20 центнеров.
Провести снегозадержание – 360 га. [4]
Решением Братского исполкома № 207 от 3.12.43 г. всем колхозам было дано распоряжение: «Нельзя вывозить навоз на поля мелкими кучками, нельзя вывозить на не пахотную площадь и использовать на вывозке навоза транспорт идущий за фуражом». [5]

По показателям 1943-44 годов колхоз вышел в передовые. Было выращено: капусты – 230 центнеров с гектара; свеклы – 100 ц. с га.; картофеля – 160 ц. с га.; моркови – 80 ц. с га.; репчатого лука – 65 ц. с га.; зерна – 11 ц. с га. За два этих года колхозникам начислили дополнительную оплату. За выполнение сдачи хлеба государству по сентябрьскому графику председателю Тютикову И.Е. было выдано промтоваров на сумму 300 рублей. [6]
План на зимний период 1944-45 года вырос в два раза по всем показателям.

передовики колхоза

Заработную плату труженикам тыла на руки не выдавали и заставляли подписываться под облигации. После уборочной почти весь хлеб отправлялся на фронт, а колхозникам выдавали зерно с мякиной. Так как не было своей сушильни, то зерно раздавали по домам и колхозники дома на печи сушили его, а потом сдавали государству.

На селе была создана охотничья бригада, которая доставляла мясо работающим колхозникам. В основном в эту бригаду входили инвалиды и старики, бригадиром охотничьей бригады был Большешапов Алексей Михайлович, ему в то время было 63 года. Одним из охотников был инвалид без правой руки Татарников (Безруких) Григорий, он же был и учётчиком во второй тракторной бригаде. В 1941-1943 годах колхозники села Большеокинск сдали 1 032 000 рублей на постройку танковой колонны. За это они получили Высшую правительственную благодарственную телеграмму, которая была подписана Генеральным Секретарём коммунистической партии СССР И.В. Сталиным.

Так и работали девчонки всю войну, весной пашут – осенью уборочная страда. Пережили всё – и тяжёлый труд, и потерю близких людей. Но не сдались, не сломались, а дожили до победы, до той победы, для которой они отдали все свои девичьи силы.
Из воспоминаний Прасковьи Александровны Храмцовой: «9 мая мы были в поле, глядим бежит по полю председатель наш Тютиков Иван Ефимович. «Победа, — кричит, — Победа», а сам плачет. Ну и мы тут тоже в слёзы». [7]

После войны девушек начали сменять пришедшие с фронта мужчины, но на этом их трудовая деятельность не закончилась. Одни продолжали трудиться в этом же колхозе, а другие, уехав из села, жили и работали в разных регионах нашей Родины.

Во время войны женщины встретились с совершенно новыми для них задачами и обязанностями. Жизнь стала трудной, но, как бы то ни было, она продолжалась и требовала, чтобы каждый день что-то вновь создавалось, прибавлялось и выращивалось. Эта война наглядно показала, насколько важными для всего народа явились дела наших женщин. Они наиболее ярко проявили себя во время военных трудностей, а после Победы не требовали особых почестей. Им мы обязаны тем, что сумели спасти наши культурные и материальные ценности.

Список источников:
. БГА. Ф-1, оп.1, ед. хр. 108, л.13-16.
2. БГА. Ф.Р-2, оп.1, ед. хр.56, л.17.
3. БГА. Ф.1, оп.1, ед. хр.112, л.279, 284.
4. БГА.Ф.1, оп.1, ед.хр.115, л.124.
5. БГА. Ф.1, оп.1ед.хр.113, л.124.
6. БГА. Ф.1, оп.1, ед.хр.115, л.211.
7. Воспоминания старожилов.

Татарникова Екатерина Никаноровна, Храмцова Прасковья Александровна, Большешапова Анна Степановна Стоят: трактористки первой тракторной бригады. Слева: Большешапова (Кидина) Анна Степановна.Справа: Храмцова Прасковья Александровна.Сидит крайний справа бригадир второй тракторной бригады Большешапов Алексей Михайлович. Бригадир первой тракторной бригадыХрамцов Дмитрий Антонович Трактористка и комбайнёр первой тракторной бригады Храмцова Прасковья Александровна (фото 1941 г.) Стоят слева направо: 1. Большешапова (Вихоревская) Александра Алексеевна (2-я бригада); 2. –; 3.Шадрина (Юлина) Римма Яковлевна (2-я бригада); 4. Большешапова (Кидина) Анна Степановна (1-я бригада); Сидят слева на право:1. -; 2. Храмцова Прасковья Александровна (1-я бригада); 3. Большешапова Анна Даниловна (2-я бригада); 4. Татарникова (Леонтьева) Прасковья Леонтьевна (1-я бригада). Семья председателя колхоза Тютикова Ивана Ефимовича

Из материалов научной межвузовской конференции «Гуманитарные и социальные проблемы развития регионов Сибири»в Братском государственном университете, посвященной 70-летнему Юбилею Великой Победы  (23.04.2015).

Уведомление о правах.
Данный материал является авторским, все права принадлежат сообществу «Старый Братск». При полном или частичном копировании материала ссылка на данную статью или сайт bratsk-starina.ru как авторов обязательна

Один комментарий на “Приловский С.Д. Женская тракторная бригада в годы ВОВ с. Большеокинск Братского района Иркутской области

  1. Спасибо за материал! Прадеда нашла Храмцова Дмитрия Антоновича. Он был хром, поэтому не был призван. Брат его Храмцов Иван Антонович, пропал без вести, не вернулся с войны. Буду рада информации и родственникам ?

Оставить комментарий