Павлова Л.И. Навеки живые

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Как много людских эмоций хранят фотографии!  Как много смысла заложено в каждой из них! Вот и я, заинтересовавшись своей родословной, наткнулась на старый снимок брата своей бабушки, Орлова Алексея Борисовича, который прошел всю войну.  Вот о нем я хочу рассказать.

Орлов Алексей Борисович, 1912 года рождения, уроженец села Кежма. На службе в Красной Армии с 1932 года, в 1939 году выполнял свой интернациональный долг в Испании. Когда началась война с Советским Союзом в 1941 году, сразу ушел на фронт. Призывался на фронт Братским районным военкоматом. Был командиром авиасигнального взвода 1 отдельной роты войск сигнализации.  Партийный.  Служил на Юго-западном (1941- 1942 годы), Донском, Сталинградском, Воронежском (1942- 1943) годы, первом украинском фронтах (1943 год).  Был два раза ранен. Участвовал в Сталинградской битве и был награжден медалью «За оборону Сталинграда», имеет две медали «За боевые заслуги», орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени. Принимал участие в освобождении Польши, городов Гура и Конск.  Прошел всю войну. Закончил свой боевой путь в Германии, участвовал в боях за города Котбус и Тойпиц. В архивах удалось найти наградные листы. А вот отследить полностью боевой путь не удалось.

1.Дата подвига 15.08.1943-11.10.1943:

Из наградного листа: «За время пребывания на Воронежском фронте по обслуживанию боевых вылетов частей 4 Гвардейской штурмовой авиационной дивизии с 15 августа 1943 года в должности помощника командира взвода, товарищ Орлов работал на пеленгаторной   радиостанции. Под его руководством и при помощи пеленгаторной   радиостанции обслужено 1800 боевых вылетов. Чем была предотвращена потеря ориентировки, сохранена жизнь экипажей и материальная часть. Товарищ Орлов правильно овладел выбором места и установки расположенных средств для обслуживания боевых вылетов».

2. Еще одна медаль «За боевые заслуги» была вручена от Президиума Верховного Совета СССР 03.11.1944:

3. Дата подвига 12.01.1945-22.02.1945:

Из наградного листа: «Старшина Орлов, находясь на должности командира взвода, сумел правильно организовать личный состав взвода по выполнению боевого задания. Там, где действовал взвод Орлова, наша авиация всегда точно сбрасывала свой груз на указанные цели противника. За период наступления с 12 января, благодаря умелым и чётким действиям взвода, в нашей авиации в районах в Конске, Земов уничтожено три тяжёлых орудия, несколько огневых точек противника и свыше 20 автомашин. 7 февраля Орлов с группой бойцов западнее Гюрау наскочил на группу немцев из 7 человек. Подав команду развернуться, Орлов с автоматом бросился на них – фрицы после нескольких выстрелов сдались в плен».

4. Дата подвига 12.01.1945-22.02.1945:

Из наградного листа: «Состоял на должности командира взвода.  Старшина Орлов не допустил за весь период действия ни одного случая бомбежки своих боевых порядков нашей авиации. 26 апреля 1945 года, благодаря умелым быстрым и служебным действиям взвода Орлова, нашей авиации в районе Тойниту было уничтожено много живой силы и около 25 автомашин противника. За период последнего наступления нашей авиации на участках действия взвода старшины Орлова было уничтожено свыше 16 огневых точек и один бронетранспортер противника в районе Котбус. Попутно с выполнением своей непосредственной боевой задачи взвод не раз участвовал в отражении вражеских контратак».

…Все дальше в прошлое уходят страшные и тяжелые годы Великой Отечественной войны. Мы должны помнить и гордиться подвигом своих дедов и прадедов. Я и моя семья гордится и помнит о нём.

Уведомление о правах.
Данный материал является авторским, все права принадлежат сообществу «Старый Братск». При полном или частичном копировании материала ссылка на данную статью или сайт bratsk-starina.ru как авторов обязательна